今天是: 天气预报:

站内搜索:

高级搜索>>
便民服务
专题栏目
消防常识

 

消防常识

一.努力学习、积极做好消防工作,做到三懂三会

  三懂:
  1)懂得生产操作中的不安全因素和危险隐患。
  2)懂得预防火灾措施。
  3)懂得消防常识。即燃烧必须具备三个条件:可燃物、助燃物、着火源。
  四个灭火方法:冷却法、窒息法、隔离法、化学压制法。
  三会:
  1)会使用设施灭火的各类器材、灭火机。
  2)会扑救初起火灾,如在5—7分钟内把握的好,则可以逢凶化吉,人安灾消。
  3)会正确报警:报警电话119。在报警时要讲清起火地点、燃烧物质、建筑结构、有无人员被困等。
(一)什么叫火隐(火险隐患)。
  凡是能引起火灾或爆炸危险、危及生命财产安全的都是火险隐患。一般有以下几个方面:
  1.火源(火炉、锅炉、烟囱)或热源(高温、蒸汽、电灯、电热器具等)靠近可燃结构或可燃物品的。
  2.焊接、烘烤、熬炼沥青等明火作业环境中,有可燃、易燃物质尚未清除。
  3.电器设备安装不符合规格,线路绝缘不好,接触不良,超负荷,缺乏安全装置。
  4.电气设备的类型与使用场所不相适应。如危险物品场所,没有安装防爆电器装置,在可燃或易燃液体、蒸汽、可燃气体、粉尘、废絮等浓度较大的场所,电器设备不防爆、防尘,潮湿场所电气设备不符合防潮要求等。
  5.化学易燃物品生产、使用、储存、运输、包装不符合防火要求。性能相抵触的物品混存。
  6.从事火灾或爆炸性较大的操作,没有防火制度,操作人员不懂防火和灭火知识。
  7.应有控温、控压、防爆、防火等安全装置的设备而未安装或失效的。
  8.应有避雷设备的场所,没有避雷设备或失效。
  9.应有消防静电装置的设备而没有安装或失效。
  10.能引起自燃的物品,储存的条件与物品性能不相适应的。
  11.安全疏散出口不足,安全通道被堵,影响疏散和消防车辆通行、水源、器材使用的。
  12.消防水源缺乏或消防器材布局不合理的。
(二)灭火方法及发生火灾后三不放过的原则:
  1.灭火“四板斧”我们知道,燃烧需要具备可燃物、助燃物、着火源这三个缺一不可的条件。按照这个道理,一切灭火方法都是为了破坏已经产生的燃烧条件。根据物质燃烧原理和同火灾作斗争的实践经验,灭火的基本方法可以归纳为以下四种:
  1)窒息灭火法:这种灭火方法就是根据可燃物质燃烧需要足够的空气(氧)这个条件,采取适当措施阻止空气流入燃烧区,或者用不燃烧物质冲淡空气,使燃烧物质断绝氧气的助燃而熄灭。这种方法适用于扑救密闭的房间和生产装置设备内的火灾。
  2)冷却法:是根据可燃物质发生燃烧必须达到一定温度这个条件,将灭火剂直接喷洒在燃烧着的物体上,使可燃物质的温度降低到燃点以下,从而终止燃烧。适用于容器受热变形或爆炸火灾。
  几种可燃物质的燃点:纸张: 130℃蜡烛: 190℃赛璐璐: 100℃布匹: 200℃木材: 295℃煤油: 86℃
  3)隔离法:是根据发生燃烧必须具备可燃物质这个条件,将燃烧物质与附近的可燃物质隔离或疏散,使燃烧停止。这种方法适用于扑救各种固体、液体和气体火灾。如将火源附近的可燃、易燃和助燃物质从燃烧区内转移到安全地点,关闭阀门,阻止气体、液体流入燃烧区。排除生产装置、设备容器内的可燃气体或液体,设法阻挡流散的易燃、可燃液体或扩散的可燃气体。
  4)抑制灭火法:是使灭火剂参与到燃烧反应过程中去,使燃烧中产生的游离基消失,形成稳定分子或活性的游离基,从而使燃烧反应停止。一般采用干粉、1211(二氟一氯一溴甲烷)等灭火剂。
在火场上采取哪种灭火方法,要根据燃烧物质的性质、特征、火场的具体情况而定,有些火场往往需要同时使用几种灭火方式,这就需要掌握进攻时机,搞好协调,充分发挥各种灭火剂的效能,迅速有效地扑灭火灾。

二.火灾发生的原因。

  具体有九条:
  1)用火不慎,例如炉灶、灯火使用不慎,乱丢未熄灭的火柴、烟头等引起火灾。
  2)用火设备不良,如炉灶、烟囱等不符合防火要求,靠近可燃结构引起可燃材料起火。
  3)违反操作规程,如进行焊接、烘烤、熬炼等明火作业,不按安全规定办事,在易燃易爆场所吸烟,使用明火等引起火灾。
  4)电气设备安装、使用不当,如电气设备及其安装不合规格,绝缘不良超负荷、电线短路,在电灯上包纸或布、乱接乱拉电线、忘记拉掉电闸或关闭其他用电设备,都容易造成火灾。
  5)小孩玩火。不少火灾是小孩玩火引起的。如小孩玩火柴、打火机、吸烟、烧纸或在有可燃物的地方放鞭炮,不仅造成火灾还会造成人员伤亡。
  6)爆炸引起的火灾。火药爆炸、化学危险品爆炸、可燃粉尘爆炸、可燃气体爆炸、可燃与易燃液体蒸气爆炸以及某些受压容器、电气设备爆炸,往往造成大的火灾和人身伤亡事故。
  7)自燃起火。浸油的棉织物、潮湿的锯末、刨花、煤堆等通风不良,积热散不出去都容易自燃起火。黄磷、磷化氢等都会自燃起火。
  8)静电放电,雷击起火。
  9)纵火。

三.发生火灾事故后,坚持三不放过原则:

  1)发生火灾事故,查不出火灾原因不放过。
  2)群众、领导和责任人没有受到教育不放过。
  3)没有切实可行的整改措施不放过。

四.灭火注意事项。

  灭火工作是在浓烟烈火的情况下进行,人身的灼伤、晕倒、跌倒、碰倒是难免的,因此要求每个参加救灾人员必须注意火场安全。
  1)注意房子、设备结构,防止倒塌和从地沟掉下。进入火场,要靠近墙边前进。进入楼上前进时,要试步前进。
  2)注意有毒烟雾中毒。一般可燃物燃烧时,所产生的一氧化碳气体,被人吸入后,也会造成中毒。
  3)谨防触电。火场上,电线没有切断前,要注意安全,不可盲目抢救。发现电线烧断着地时,应派人做好警戒,并通知供电部门处理。
  4)万一自己身上着火,在地上打滚将火扑灭,千万不可跑步,也不可用灭火机喷射,或者可采用脱衣办法,将身上火熄灭。