今天是: 天气预报:

站内搜索:

高级搜索>>
巴山之旅
生态旅游
九重山
重庆市城口县人民政府公众信息网   http://ck.cq.gov.cn   2006年8月9日      

  点击图片放大显示 点击图片放大显示 点击图片放大显示
        九重山日出                      九重山                           千年杜鹃王
   

   国家级森林公园。位于重庆市城口县庙坝镇境内,偎依在大巴山脉南麓,处于“八小时重庆”(城口县—开县)主干线旁,距城口县城22公里。是集自然景观和民风民俗等为一体的山岳型自然风景区。2004年12月,由国家林业局正式批准建立国家级森林公园。
      公园总面积100.89平方公里,公园内最高海拔2471米,最低海拔705米,相对高度1766米,森林覆盖率达85%。九重山“处处有花草,无处不风景,四季可游,无时不美”,她以连绵起伏的山峦、浩瀚无际的森林、广袤无垠的草场、珍稀名贵的花草、种类繁多的野生动植物、雄伟壮观的瀑布、清澈见底的小溪、神秘幽深的峡谷、千姿百态的溶洞等自然景观为主体,兼容人文、地质景观和独特的气候,被定位为以“生态旅游”为主题的森林公园。公园拥有丰富的动植物资源,境内现已知的野生动物248种,属国家I级保护的有林麝、豹、金雕三种;属国家II级保护的有黑熊、斑羚、红腹锦鸡、大鲵、中华虎凤蝶等19种。红腹锦鸡、大鲵、黑熊等更为常见。野生植物有177科566种,其中属国家I级保护的有银杏、红豆杉等4种;属国家II级保护的有秦岭冷杉、巴山榧等45种。药用植物较为丰富,细辛、银柴胡、天麻等多达200种,因纯天然、药性强、用途广而久负盛名。花卉植物种类繁多,颇具特色,以杜鹃最为著名。最为壮观的当数千年杜鹃王,树冠呈半圆球状覆盖在地上,需15人合围。公园内溪秀潭深,云飞雾绕,珍禽异兽众多,森林景观季相万千,春花烂漫,夏树葱茏,秋叶如醉,冬林映雪,无时不美。民俗风情,特色鲜明。红军战斗遗址,古寨遗址尚存。是现代人梦寐以求的世外桃源和人间乐土,是渝东北最重要的生物基因库和生态旅游胜地,是观光旅游、疗养、避暑和科考的理想处所。
  主要景点:
  崩溪河:位于九重山左侧,长约7公里。沿溪缓进,溪流潺潺,峭壁吐翠,山花争艳,鹰击长空,鱼翔浅底,景色各异,风姿万千。
  樱桃溪:位于九重山右侧,长约7公里。绿树成荫,峭壁如削,奇峰怪石栩栩如生,两岸绝壁相峙蔽日,“非庭午夜分不见曦月”。
  卧龙草场:面积约1平方公里。绿草成荫,野花遍地,鸟雀飞鸣,生机盎然。两条涓涓溪流,横穿草场,蜿蜒流淌,宛如玉带漂浮。
  咨询电话:(023)59222793    传真:(023)59222088

上一条:黄安坝
下一条:羊耳坝水库
 【本文纠错】 【打印】 【  】 【关闭