今天是: 天气预报:

站内搜索:

高级搜索>>
巴山之旅
生态旅游
七彩城口 童画仙景
重庆市城口县人民政府公众信息网   http://ck.cq.gov.cn   2010年12月2日      
 
 

点击图片放大显示

    朋友,你或许见过漫山红叶,或许见过遍野黄叶,但你见过方圆数百平方公里的彩叶吗?见过红橙黄绿粉蓝紫七彩缤纷,浩渺斑斓的景观吗?你定会疑问,有这样的地方吗?一定在忽悠。此前,笔者也未曾见过,并且不曾听说过。不过,前些日,笔者见到了,见到了过去只有在孩童漫画作品中才会描绘出来的那幅美景,它就是今朝今时的城口。
    不到城口,不知道重庆的山有多美;不到城口,不知道自己的胃有多好。奇山碧水,层林尽染,看蝶装彩裹,分外妖娆,江山如此多娇,令游人畅享无尽美妙……这是笔者城口三日之行后一番由衷的感慨。
点击图片放大显示
    笔者来渝26年,走遍重庆所有区县,亲眼目睹或通过图片了解,对重庆的山山水水算是有所知晓。峡谷风光可谓重庆一绝,大小三峡、乌江画廊、天坑地缝、虽奇特雄伟,但如今已是见怪不怪;高山草场也可谓南方一景,仙女山、雪宝山、红池坝、千野草场、虽各具特色,但也是大同小异。然而,唯独城口的七彩巴山,那才叫美不胜收,那才叫如诗如画,那才叫世外桃源,令人亢奋,令人惊奇,令人目不暇接,令人赞不绝口。
    “车在景中行,人在画中游。”这是我们一行游城口东安后共同的观感。绵延数百平方公里的群山峡谷,到处是景,到处是画,你每走一处就会惊奇一处。笔者一路游来,时而可望万山彩叶,时而可观奇峰林立,时而可领曲径通幽,时而可戏潺潺溪流。道路上铺满彩叶,车行一路彩叶如蝶一般就在车后飞舞一路。人行其中,松松软软,宛若踏上彩毯,好不浪漫。若是开发打造得好,在此完全可领略到张家界那山如盆景之美,九寨沟那水若明镜之灵,还有那张家界、九寨沟所不具的童画世界。
点击图片放大显示
    城口四季皆景。此次是笔者第三次城口之行,前两次,一次在冬,一次在夏。笔者是04年元月,随市政协领导到了城开公路隧道工程,行至山腰,一道奇景呈现眼前,只见群山冰棍挂满树梢,在阳光照耀下,远远望去,晶莹剔透,尤如一座座水晶宫殿。今年七月笔者第二次到城口,深入修齐、东安调研,这里海拔在1200-1500米,山峦叠嶂,植被达95%,城中炎热已达38度,而东安则还要租借防寒服,可见也是夏日纳凉度假的好去处。春季笔者虽未去,但听城口人谈起,待到山花烂漫时,这里漫山樱花绽放,真是一夜春风来,万树樱花开,好一派春光“雪”景呢!
点击图片放大显示
    城口还另一道“风景”那就是巴山菜肴。城口的农家饭,你是不尝不知道,一尝真奇妙。苦荞酒、山地鸡、老腊肉,土洋芋(洋芋片、洋芋干、洋芋饭、烤洋芋等系列)、红苕、香菇、白菜、野猪肉(太多了限量捕杀的)等等都是地道的原生态绿色食品,纯正香甜。坐上席桌,你就会筷不释手,在不知不觉中吃得酒足饭饱,还着实不想下席,此刻你才知道自己的胃有多好了。
点击图片放大显示
    朋友,看到这里你该相信了吧,要赏人间仙景,品巴山美食,你一定要选好时节去城口,它会带给你一次又一次的惊喜,让你心旷神怡、流连忘返。
点击图片放大显示    点击图片放大显示
(作者黄兵系《重庆政协报》总编)
下一条:神田草原
 【本文纠错】 【打印】 【  】 【关闭