站内搜索: 网站首页 | 收藏本站 | RSS订阅 | 在线投稿 | 政府公众信息网
您当前的位置:城口新闻网 -> 国内新闻
 
落实“四个最严” 加强食药监管
重庆市城口县人民政府公众信息网   http://ck.cq.gov.cn   2017年9月12日      

    今年以来,市食安委各成员单位和各区县紧紧围绕习近平总书记提出的“四个最严”——“用‘最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责',加快建立科学完善的食品药品安全治理体系”要求,扎实开展工作,严守安全底线。截至目前,全市无重大食品药品安全事件和农产品质量安全事件发生,全市食药品安全形势总体上实现平稳可控。

    创建工作顺利推进

    去年底,我市启动国家食品安全示范城市全域创建工作(下称“创建工作”)。在全国67个参与创建工作的城市中,我市是为数不多的全域参与创建工作的城市。创建工作启动以来,市级相关部门和各区县以此为提升食品安全治理能力的重要抓手,加大资源配置、政策支持和投入保障力度,促使创建工作取得良好开局并顺利推进。

    目前,我市已有20个区县申报市级验收,131个超市参加“放心肉菜示范超市”创建活动。创建的示范带动效应初步显现,群众对食品安全的关注度、认同感得到进一步提升。

    风险管控能力加强

    今年是我市食药监部门连续第3年对地产食品药品开展全覆盖抽检,农业部门针对“瘦肉精”、农兽药残留等开展专项监测,全面排查风险隐患。

    目前,我市已经建立起以食品生产经营企业自查为基础、监管部门核查为重点、行业协会调查为补充的危害分析和关键控制点体系。开发建设食品药品安全风险防控信息系统,与中国食药检院联合开展标外食品安全风险检测方法的技术攻关,为科学研判、精准处置食品药品安全风险提供了技术支撑。

    突出问题整改得力

    我市食品安全监管坚持以问题为导向,集中力量开展农村食品安全、校园及周边食品安全等综合治理和“一非两超”(非法添加和超范围超限量使用食品添加剂)、禁限用农药、火锅类餐饮食品等重点专项整治。

    同时,大力推进餐饮业质量安全提升工程建设。餐饮单位全面实施风险分级管理和食品安全等级评定,餐饮单位和食堂目前已实施“明厨亮灶”1.1万户,学校及托幼机构供餐网点持证率达99.3%。卫生计生部门组织制定了调味面制品及其他食品安全地方标准,商务部门制定了相关食品经营规范,为专项整治提供了标准依据。

    法治建设力度加大

    今年5月1日,《重庆市食品生产加工小作坊和食品摊贩管理条例》正式施行,登记备案等配套管理办法相继出台,以法治方式破解了这一与群众关系紧密的消费领域的监管难题。

    食品安全监管部门与公、检、法建立完善了“四位一体”打击食品药品安全违法犯罪常态机制,始终保持高压态势。今年以来,食药监部门依法查处食品药品安全违法案件4000多件;农业部门、公安机关分别查办农产品质量安全案件、食品药品刑事案件多起。

    共治格局雏形初现

    市食安委进一步完善部门协调联动机制,实现无缝衔接,消除死角盲区。食药监、农业、检验检疫部门建立起了食用农产品和进口食品的准出、准入衔接机制,实现食用农产品从产地到市场、进口食品从口岸到国内市场的全过程监管。广泛发动广大群众积极参与食品药品安全监管,主动公开行政许可、行政处罚、产品抽检等信息,曝光不合格产品和违规违法企业,倒逼生产经营者落实主体责任。“12331”食品药品投诉举报热线按时办结率100%,有奖举报制度进一步完善,食品药品安全共治共享的氛围正在形成。

    立足当前着眼长远

    市食安办相关负责人表示,下一步全市的食药品监管工作将紧紧围绕深入贯彻落实习近平总书记相关系列重要讲话精神,以“抓安全、抓进度、抓谋划”为主线,重点做好两方面工作。

    一方面立足当前,认真贯彻落实市委、市政府要求,深入开展食品药品安全风险隐患排查整治,着力补齐短板、堵塞漏洞、消除隐患、筑牢防线,为迎接十九大胜利召开和全市社会经济发展营造良好的食品药品安全环境。

    另一方面着眼长远,坚持开门监管、主动作为,进一步健全机制、提升能力、深化改革,不断提升食品药品安全治理水平。

    赵童 彭光灿 刘玉珮

    据《2017年9月12日 04版》

 
上一条:用巡视利剑护卫伟大工程(人民时评)
下一条:杨飞:网络安全宣传周系牢网络“安全结”
 【本文纠错】 【打印】 【  】 【关闭
 
  魅力城口 更多>>
【合力打好旅游发..
【深入推进生态文..
七彩城口 童画仙景..
神田草原
 
城口视频
更多>>
2016年环保网络直播晚会宣传片
击12.4、独具法眼”——2015重庆..
“点击12.4、独具法眼”——2015..
第9届巫山国际红叶节15秒广告片2..
专题专栏
更多>>

[聚焦三会]
【学习贯彻县“三会”精神】立足新起点..
【学习贯彻县“三会”精神】撸起袖子加..
[深入学习贯彻落实党的十八届六中全会精..]
[扎实开展“两学一做”学习教育]
县人大常委会机关“两学一做”专题学习..
我县两人上榜第52期“重庆好人榜”
主办单位: 城口县信息中心! 渝ICP备13006435号

网站首页 | 收藏本站 | 本站简介 | RSS订阅 | 在线投稿 | 政府公众信息网 | 返回顶部
地址:重庆市城口县土城路1号 邮编:405900 电话:023-59226677 传真:023-59226677
技术支持:重庆鼎网科技