站内搜索: 网站首页 | 收藏本站 | RSS订阅 | 在线投稿 | 政府公众信息网
您当前的位置:城口新闻网 -> 国内新闻
 
【乌镇特别报道】世界互联网大会上的“重庆面孔”
重庆市城口县人民政府公众信息网   http://ck.cq.gov.cn   2018年11月8日      

    重庆客户端-华龙网11月7日17时10分讯(特派乌镇记者 佘振芳 李华侨)距离首届智博会在山城重庆闭幕73天之后,11月7日,第五届世界互联网大会在浙江水乡乌镇拉开帷幕,华龙网记者在乌镇惊喜地看到,相比往年,越来越多的“重庆面孔”正在这一国际性的舞台上登台亮相。人才共享独角兽、工业互联网新秀、大数据领军企业、互联网设计师……从他们身上,记者看到了欣欣向荣蓬勃发展的重庆互联网力量。

点击图片放大显示 
猪八戒网亮相世界互联网大会。华龙网首席记者 佘振芳 摄

    独角兽的“处女秀”
    当世界互联网行业进入“乌镇时间”,所有的目光都聚焦在这个千年水乡。
    行走在偌大的互联网国际会展中心,记者发现,一只憨态可掬的卡通猪不时出现在人们的视野中:道旗、吉祥物、明信片式入场券、手提袋、展览会刊、天桥玻璃广告位、通道广告、雨伞和徽章等各个地方都有着它的身影。
    这只熟悉的卡通猪,正是生长于重庆的人才共享平台猪八戒网的形象标志。
    “这是猪八戒网第一次参加世界互联网大会,我们的人员5号就来乌镇布展了。”猪八戒网创始人兼CEO朱明跃告诉记者,为了参加互联网大会,公司派出了精锐力量。
记者注意到,在今年的智博会上,猪八戒网发布了“八戒火眼金睛”,而在世界互联网大会的“互联网之光”展览上,猪八戒网携“八戒火眼金睛”“八戒企业管家”等产品亮相,为到场的中小微企业提供一对一的帮问诊服务,针对性地提供企业发展建议。
    事实上,今年是猪八戒网成立的第12个年头。在这12年里,猪八戒网数次更新迭代商业模式,走出了一条新的创业路径,致力于打造领先的人才共享服务平台。
    在《2016年中国“独角兽”企业榜单》中,猪八戒网入选为独角兽企业。如今的猪八戒网已从重庆走向全国甚至海外。截至目前,猪八戒网在全国落地了45个“互联网+”创新创业综合示范园区,建设面积超过21万平方米,累计入驻企业超过5000家,此外,在线上平台上,聚集了全球25个国家和地区的1300万双创主体,共有超过百万人通过猪八戒网平台创业就业。

点击图片放大显示
忽米网展台。华龙网首席记者 佘振芳 摄

    工业互联网新秀的“收获季”
    11月6日,互联网大会开幕前一天,在乌镇互联网国际会展中心展览中心2号馆,一家重庆企业的展区人头攒动。
    这里正在举行的是一场发布会。来自重庆的忽米网发布了自己的“云”——忽米云。
    说起忽米网,可能很多人没听过,但提到它的控股股东宗申集团,则是无人不知无人不晓。作为重庆老牌制造企业,宗申集团创造过许多辉煌,忽米网则是宗申集团与天津艺点意创科技有限公司联合发起并打造的产业互联网创新平台,于今年初正式上线。
    忽米网名字的由来,就带着浓厚的工业印记——在工业领域,1忽米等于0.01毫米,也就是十万分之一米。“寓意为工业企业提供细致入微的服务。”忽米网副总经理王巧告诉记者。
不同团体之间壁垒森严、企业与科研团队之间长期脱节、资源难以整合……忽米网脱胎于宗申集团,对工业信息化的这些痛点深有感触。为此,忽米网上线后,致力于搭建各方团体之间的桥梁,以工业领域为基础,先期进行供需双方的资源撮合,同时配合金融、知识产权、众创空间等增值服务,构建忽米产业生态链,打造工业全景新商业模式。
    记者注意到,在本次世界互联网大会上,忽米网可谓亮点多多、收获满满——携手顶尖科技企业,共同推出全国首个针对工业领域的云生态产品忽米云;与中移物联网签署工业互联网战略合作备忘录,在工业互联网领域建立战略合作关系,围绕物联网共同拓展市场;与浙江玉汽集团下亿工场正式达成战略合作协议,在工业互联网和产业整合进行全方面业务合作,共同推动汽配产业互联网发展。
    据王巧介绍,目前忽米网已汇集了全球13000余家企业服务商,为数十万家中小制造企业提供产业链解决方案,平台订单金额超过3亿元,整合了40大行业专家、300名一线操作员,并在重庆、天津等多个城市建立了线下的工业互联网生态产业园。

点击图片放大显示
海云数据展台。华龙网首席记者 佘振芳 摄

    大数据企业携“黑科技”惊艳亮相 
    在位于B4馆“云计算/大数据展示区”的海云数据展位上,聚焦公共安全领域的智警大脑指挥中心大数据可视分析决策平台,以及数字城市领域的块数据综合指挥调度平台的演示分外引人瞩目。
    基于海云数据图易分析引擎,多维度的实时分析呈现,科学智能的决策辅助,仿佛让决策者在数据世界中拥有了“上帝视角”,一图汇集、一图指挥、一图调度,展现了AI为未来提高公共服务和社会治理水平所带来的“新知新觉”。
    除了智警大脑,海云数据本次还带来了智航顺、智安为代表的行业产品体系。
    其中,“智安”系统结合物联网、大数据等技术与业务数据,帮助消防等应急部门实现智能决策和快速反应。“智航顺”则通过分析机场当前的综合运行态势、各场区运行动态,对机场整体态势进行实时可视化展现,实现了对机场“五大流”,即飞机流、旅客流、行李流、货物流、交通流,全区域覆盖、全流程管控,提升运营效率。
    此外,海云数据还在大力投入研发“唇语识别”这一具有世界领先水平的人工智能技术,开创中文唇语识别研究,已取得重大进展。据透露,海云数据正携手重庆公安研究所携手进行深度探索,“唇语识别”在2019年将有望实现国内率先商用,大量公安领域的无声视频资料中的语义价值将被激活。
    自2016年落地重庆以来,海云数据目前已经拥有400余名员工,服务公安、交通、应急管理等多个行业和单位。2018年6月,由中国科学院主管的《互联网周刊》与eNet研究院共同选择排名的“2018大数据独角兽企业排行榜”中,海云数据凭借在大数据领域领先的服务模式和领先的技术优势位列榜单第六。

点击图片放大显示
重庆妹的“唐朝仕女”照亮相乌镇影展。主办方供图,华龙网发

    汉服设计师“穿越”到乌镇影展
    “真的吗?”得知自己的照片正在世界互联网大会首届乌镇影展上展出时,重庆女孩敖珞珈正在洪崖洞拍外景,她的语气中难掩激动与兴奋。
照片中的敖珞珈梳着唐朝女子的发髻,典型的“唐朝仕女”造型——这个来自重庆的女设计师兼淘宝店主,正是因为在今年元宵节一组“唐朝仕女”吃汤圆的图片成为了“网红”,引发一波网络狂欢。
    让很多人没想到的是,敖珞珈的身份是一家汉服店的设计师。2013年,敖珞珈运营的文创集合团队因为商场业态调整失去实体店而转营网店。后来,热爱汉服的朋友们让敖珞珈帮忙设计汉服的内搭吊带,敖珞珈一口应允。用做文创产品的经验和渠道做了一批产品,朋友们分购以后,多少有一些存货,敖珞珈便在自己名为京渝堂的淘宝店以成本价出售。
    没有想到第一次就预售500件,敖珞珈发现这门新生意集合了自己都有长处和爱好,索性成立了京渝堂服饰设计公司。
    说起汤圆组图的制作经历,敖珞珈有些开心也有点意外。本来大码汉服设计构想出来后并不被团队所看好,她抱着做给自己穿的心情完成了产品和约拍,因为效果特别满意,即兴拍摄了表情包,喜欢二次元文化的她一开始只是想让自己的顾客和朋友们看到这组有趣的图片新年开心开心,没想到一炮而红。
    在走红的几天时间里,淘宝店的流量猛涨七倍,大码汉服也正式提上了销售计划。直至几个月后,大码汉服的热度依然未减,京渝堂的月销量也超过了20万。
    在今年淘宝的造物节上,京渝堂不仅获得了“2018造物节媒体最喜爱十佳店铺”,还拿下了马云亲手颁发的“天下第一造”的终极神物。
    对于自己的照片被选入影展,敖珞珈表示十分开心,因为这会让更多的人认识的自己,认识到传统文化。
    “其实我上周末还在杭州。”敖珞珈告诉记者,自己带着旗下的汉元素服饰、童装、唐画复原等四个产品线参加了2018年杭州国际时尚周的汉服专题展。“互联网给我带来了很多收获。”敖珞珈说,自己计划在接下来的传统节日里,继续创作“唐朝仕女图”系列,未来将继续通过网络来打造传统文化IP,用互联网传播传统文化。
    后记——
    从山城到水乡,从重庆到乌镇,从首届智博会到第五届世界互联网大会,互联网之光洒在这一张张“重庆面孔”上,也照亮着经济发展的新路径。


 

 
上一条:2018重庆消防大型融媒体直播晚会
下一条:看效果|中新互联互通项目运行三年收获137个项目 总金..
 【本文纠错】 【打印】 【  】 【关闭
 
  魅力城口 更多>>
岚天乡
河鱼乡平溪村
【深入推进生态文..
神田草原
 
城口视频
更多>>
专题专栏
更多>>
[城口县道路交通领域严重违法行为专项整..]
[重庆环保督察在行动城口专题]
全县河库水域非法采砂取石及岸线砂石加..
生态环境保护怎么办、怎么干?县委、县..
[城口县饮用水水源地环境保护专项行动]
城口县集中式饮用水源地问题清单整改情..
城口县集中式饮用水源地问题清单整改情..
主办单位: 城口县信息中心! 渝ICP备13006435号

网站首页 | 收藏本站 | 本站简介 | RSS订阅 | 在线投稿 | 政府公众信息网 | 返回顶部
地址:重庆市城口县土城路1号 邮编:405900 电话:023-59226677 传真:023-59226677
技术支持:重庆鼎网科技