站内搜索: 网站首页 | 收藏本站 | RSS订阅 | 在线投稿 | 政府公众信息网
您当前的位置:城口新闻网 -> 国内新闻
 
陈敏尔:大力推进文化惠民 更好满足人民精神文化需求
重庆市城口县人民政府公众信息网   http://ck.cq.gov.cn   2018年8月10日      

陈敏尔在调研公共文化服务时强调
大力推进文化惠民 更好满足人民精神文化需求

    重庆日报讯 (记者 杨帆 张珺)8月9日,市委书记陈敏尔前往渝中区、沙坪坝区调研我市公共文化服务工作。陈敏尔强调,要深入贯彻习近平总书记对重庆的重要指示精神,大力推进文化惠民,加快完善公共文化服务体系,丰富群众性文化活动,更好满足人民群众精神文化需求,为推动高质量发展、创造高品质生活提供强大的文化凝聚力、精神推动力。
    市领导张鸣、王赋、潘毅琴陪同调研。
    重庆图书馆历史悠久,现有藏书460余万册。陈敏尔来到数字体验区、中文期刊借阅区,翻阅藏书,了解图书借阅量、读者人次等。在古籍善本修复工作室,陈敏尔勉励研究人员发扬工匠精神、用足“绣花”功夫,让珍贵古籍活在当下、焕发光彩。陈敏尔强调,读书是深受群众喜爱的生活方式,要不断加强和改进服务,让更多人走进图书馆,享受阅读乐趣,增长知识、陶冶情操,为城市发展增添书香之气。
    在重庆美术馆,陈敏尔观看重庆首届群众书法大赛作品展和正在举行的中外美术展。他说,美术馆是艺术的殿堂、美育的课堂,是一座城市的文化标志,要提升场馆吸引力、市民参与度,让群众更好地感受艺术之美、生活之美。陈敏尔来到国泰大剧院,与正在排练的艺术工作者交流,希望他们创作更多的精品佳作,为广大观众奉献文化盛宴
    重庆(中国)三峡博物馆内,逾10万件珍贵历史文物,展现着重庆文化独特魅力,述说着山城江城悠久历史。博物馆内,徐悲鸿抗战时期作品展和非洲雕塑作品展吸引着众多游客。陈敏尔走进展厅,观看展品展示,考察文物保护和博物馆建设发展。陈敏尔说,博物馆是传承传播传统文化的重要载体,要完善硬件设施,加强内容建设,运用大数据智能化等科技手段,让博物馆更具特色和魅力。
    陈敏尔在调研中指出,历史是“城市之根”,文化是“城市之魂”。文化体现城市的品位,更决定城市的未来。随着经济社会发展,文化越来越成为人们美好生活的重要内容,文化软实力也越来越成为地方综合实力的重要体现。全市上下要全面贯彻落实习近平总书记对重庆的重要指示精神,坚定文化自信,把文化建设摆在更加突出的位置,更好地发挥文化在推动高质量发展、创造高品质生活中的积极作用。要切实加强公共文化服务体系建设,大力弘扬社会主义核心价值观,深入实施文化惠民工程,丰富公共文化产品和服务供给,增强群众的文化获得感。要把图书馆、美术馆、博物馆等基本文化设施纳入城乡规划建设管理,打造面向基层、功能完备的文化服务阵地,打通公共文化服务的“最后一公里”,为人民群众共享文化成果提供更加便利条件。要切实提高文化产品和文化服务的品质,大力繁荣文艺创作,努力把最好的精神食粮奉献给人民。要加强优秀传统文化保护利用和传承传播,推进文化+大数据、文化+旅游,推动文化体制改革,实现社会效益和经济效益有机统一。各级党委和政府要高度重视公共文化服务工作,加大投入保障力度,壮大文化人才队伍,推动全市文化建设迈上新台阶。
    市级有关部门负责同志参加调研。

 
上一条:习近平时间|全面深改,习近平这些话掷地有声
下一条:唐良智:完善产业生态 加快转型升级 全力推动电子制造..
 【本文纠错】 【打印】 【  】 【关闭
 
  魅力城口 更多>>
岚天乡
河鱼乡平溪村
【深入推进生态文..
神田草原
 
城口视频
更多>>
专题专栏
更多>>
[城口县道路交通领域严重违法行为专项整..]
[重庆环保督察在行动城口专题]
全县河库水域非法采砂取石及岸线砂石加..
生态环境保护怎么办、怎么干?县委、县..
[城口县饮用水水源地环境保护专项行动]
城口县集中式饮用水源地问题清单整改情..
城口县集中式饮用水源地问题清单整改情..
主办单位: 城口县信息中心! 渝ICP备13006435号

网站首页 | 收藏本站 | 本站简介 | RSS订阅 | 在线投稿 | 政府公众信息网 | 返回顶部
地址:重庆市城口县土城路1号 邮编:405900 电话:023-59226677 传真:023-59226677
技术支持:重庆鼎网科技