站内搜索: 网站首页 | 收藏本站 | RSS订阅 | 在线投稿 | 政府公众信息网
您当前的位置:城口新闻网 -> 城口要闻
 
【脱贫攻坚“6+2”政策解读】城口县精准脱贫“产业扶持一批”工作实施方案政策解读
重庆市城口县人民政府公众信息网   http://ck.cq.gov.cn   2016年11月2日      

   

    问:产业扶持有哪些政策文件?

    答:一是《城口县特色效益农业精准扶贫实施方案》(城府办发〔2015〕196号);二是《产业精准扶贫到村到户的实施方案》(城扶组发〔2016〕37号);三是《关于建立健全扶贫利益联结机制的指导意见》(城扶组办发〔2016〕54号)。 

    问:实施扶贫产业精准覆盖的具体措施有哪些?

    答:以“宜林则林、宜农则农、宜牧则牧、宜旅游则旅游”为原则,以“一乡一特、一村一品、一户一业”为思路。着力壮大畜牧、干果和中药材三大扶贫骨干产业,因地制宜发展优质、高效、生态、安全的区域性特色扶贫产业,加强“产加销”全产业链建设,推动畜牧、干果、中药材等产业链条延伸到贫困村、贫困户。支持全县所有建卡贫困户,依托产业发展基础和资源优势,瞄准市场需求,发展精准脱贫产业,增加贫困农民收入。到2017年实现所有建卡贫困户稳定增收产业全覆盖。
    大力发展中药材、干果、小杂粮、食用菌、高山蔬菜、猕猴桃等种植业;发展城口山地鸡、生猪、中蜂、山羊等养殖业;支持建卡贫困户发展休闲避暑、周末度假,以及为乡村旅游业提供多种配套服务的产业;支持组建扶贫电商组织和各类电商平台帮助贫困村、贫困户开展农村电子商务。

    问:扶持资金的标准如何?

    答:一是特色效益农业产业资金(两个70%)。70%及以上切块到乡镇(街道),乡镇(街道)再按照不低于70%的比例安排到贫困村、贫困户发展可持续稳定增收产业;用于到户的产业补助标准由各乡镇(街道)具体制定。
    二是乡村旅游扶贫专项资金(示范村和建卡贫困户)。55%及以上的资金用于乡村旅游扶贫示范户到户综合接待设施改造补助;40%及以内的资金用于乡村旅游扶贫示范村内公共服务设施建设补助;5%及以内的资金用于乡村旅游开展和项目规划工作。
    三是农村电子商务扶贫专项资金。全额补助:贫困村电商带头人培训和电商知识普及培训;80%补助:贫困村电子商务服务点建设,贫困村的农民合作社、贫困户网上开店所需设备及入网;三年财政补助:贫困户通过电子商务的物流配送服务;网商奖励:一次性5万元的奖励,电商扶贫示范点奖励和“网上村庄”补贴二选一。

    问:扶持资金主要用于哪些地方?

    答:扶贫贷款贴息资金包括企业信贷贴息资金和小额到户贴息资金两类。企业信贷贴息资金用于重点支持对贫困户带动力强、认真履行扶贫义务的企业或专业合作组织。组建村级互助资金协会的贫困村为本村贫困户提供不得超过10000元的借款,借款期限一般6个月—12个月。小额到户贴息资金用于在村级互助资金协会贷款或银行金融机构贷款的贴息,对符合规定条件的对象,提供10万元以内贷款。

    问:如何建立市场主体带动贫困户机制?

    答:一方面,积极培育农业产业的市场主体,确保90个贫困村每村至少有1个运行正常、带动能力强的农业龙头企业或农民合作社和1家电子商务销售平台。
    另一方面,强化市场主体的扶贫责任,以“市场主体+贫困户”的方式,通过政策引导市场主体同贫困户建立紧密的利益联结关系,带动贫困户的方式可以采取无偿提供种畜禽、种子、种苗及吸纳就业务工、资金支持、订单收购产品等方式。
    同时,享受产业发展项目资金在20万元以内的必须带动5—10户贫困户、20万元至50万元的必须带动10—30户贫困户、50万元以上的必须带动30户以上的贫困户发展特色产业并确保脱贫;家庭农场实行“一帮一”方式带动贫困户。项目建设与带动贫困户增收脱贫同检查、同验收。

    问:产业精准扶贫到村到户(三到村、三到户)是指什么?

    答:“三到村”指产业发展指导到贫困村,发展“一村一品”;产业链条延长到贫困村;产业扶持资金落实到贫困村。
    “三到户”指到户指导有劳动能力的贫困户选择脱贫产业 ;到户指导贫困户选择脱贫方式,实现因户施策;制定资金扶持、种源提供等扶持方式清单,到户指导贫困户自主选择。

    问:产业精准扶贫到村到户需要建立哪些精准支持平台?

    答:一是建立到村到户的融资平台,实施精准扶贫小额贷款工程,专门为贫困户提供基准利率、免抵押、免担保的小额信贷支持;加大对贫困村村级互助资金组织的扶持和建设力度,鼓励互助资金组织为贫困户贷款,对小额贷款给予贴息,并适当给予风险补偿;加强村级互助资金组织管理,对管理规范、运转良好的,通过扶贫资金补助、社会帮扶等形式,做大互助资金规模;对贫困户在各类金融机构的小额贷款给予贴息。支持贫困户购买产业保险,防范农业生产风险,对贫困户参加农业保险的保费给予补贴。 
    二是建立到村到户的服务平台,建立完善脱贫攻坚“三包”责任制和贫困户结对帮扶机制,每个贫困户至少有一名帮扶人、一名驻村干部、一个帮扶单位提供技术支撑、指导产业发展等。为每个贫困村每年至少开展一次技术培训,每个发展产业的贫困户家庭每年至少接受一次技术培训。
    三是建立到村到户的营销平台,充分发挥帮扶集团成员单位和各类社会扶贫力量的渠道资源优势、社会资源优势和信息资源优势,采用集团购买、会员预定、农超对接,策划和组织市民到贫困村内开展乡村观光、农事体验、现场消费和“后备箱”购买农产品等多种形式,将贫困村和贫困户的优质农产品与城市优质客户对接起来。 
    四是建立到村到户的项目平台,分级建立贫困村和贫困户产业精准扶贫项目库。产业项目,按照项目库计划分期分批启动。

    问:建立完善利益联结机制,要推广哪些利益联结机制?

    答:一是推广订单保护型利益联结机制。参与农业产业化经营的龙头企业、农民合作社、大巴山森林人家、产业大户与贫困户之间,通过签订相对稳定的农产品产销合同(包括农产品的品种、质量、时间、收购价格、承诺的服务内容及项目等)实现利益联结,贫困户按销售数量参与分红,既让企业、农民合作社、能人大户有充足而稳定原材料来源,又让农户农产品有销售渠道,降低市场风险。
    二是推广土地租赁型利益联结机制。通过将农户土地、林地统一租赁到企业或农民合作社,实现土地集约化、规模化经营。贫困户从中获取固定土地租金,还可成为返聘工人,参与产业经营。
    三是推广股份合作型利益联结机制。对财政投入到龙头企业、农民合作社等市场经营主体的产业发展资金,按照相关规定向贫困户量化股份并落实固定分红。鼓励贫困户投资入股各类市场主体,和市场经营主体共同成为出资方,参与管理、决策和监督,获得利润分红,实现互利共赢。
    四是推广产业捆绑型利益联结机制。实行市场主体与贫困户捆绑发展产业,将贫困户产业发展情况作为市场经营主体、能人大户享受资金扶持、政策倾斜的重要依据,促使市场经营主体、能人大户带动贫困户发展产业、脱贫致富,达到双赢效果。市场经营主体、能人大户向贫困户免费提供种源和技术服务,贫困户代养代种,市场经营主体以保底价回收产品,让贫困户共享经营利润。

    问:建立完善利益联结模式,要科学选择哪些利益联结模式?

    答:一是科学选择“农业龙头企业+基地+贫困户”模式。农业龙头企业在贫困村建立产业基地,贫困户通过土地经营权租赁、作价入股、经营权托管、订单农业、承包服务、就地务工等方式,兜底销售,二次返利。
    二是科学选择“合作社+贫困户”模式。分产业或分区域在贫困村成立农民合作社,采取政府帮助贫困户注入合作社股金或贫困户以生产资料和资产入股的方式,贫困户作为合作社社员,入股分红,退股还本,贫困户从中获得经营性收入、财产性收入和工资性收入。
    三是科学选择“能人大户+贫困户”模式。能人大户示范、帮助和带动贫困户发展种养业,经销贫困户农产品,引导贫困户之间的土地、资金、劳动力等资源优势互补,联户抱团发展,合作分成,增加贫困户经营性收入。
    四是科学选择“大巴山森林人家+贫困户”模式。鼓励贫困户以土地、林地、房屋等生产资料和资产入股或出租等方式与社会资本合作开发乡村旅游、休闲农业,引导贫困户围绕旅游龙头企业、大巴山森林人家,销售农副产品,参与餐饮、住宿服务。
    五是科学选择“电商+贫困户”模式。以“互联网+精准脱贫”试点为契机,在贫困村建立农村电商点,引导电商与贫困户建立产销合作关系,健全生产、销售网络体系,实行以销定产,增加贫困户经营性收入; 推广农村淘宝“1+3+10”的联动机制。
    六是科学选择“科技+基地+贫困户”模式。技术部门引领产业基地结构调整和新品种新技术试验示范及推广,在贫困村遴选有发展能力的农户作为农业科技示范户,推广先进农业生产新品种新技术、宣传强农惠农政策。
    七是科学选择“政府+金融+贫困户”模式。政府与金融机构建立精准贫困户风险保障基金,金融机构按保障基金的倍数放大,向贫困户发放担保贷款,支持贫困户发展产业;贫困村利用互助资金协会为贫困户发放小额扶贫贷款,支持贫困户发展产业。支持各类企业、农民合作社流转贫困户土地进行高标准农田建设,发展规模经营,对流转土地进行高标准农田建设的业主给予贷款支持和贷款贴息。

(记者 李小玲)

 
上一条:秦少波:充分发挥基层妇联组织作用 大力助推乡风文明..
下一条:【全力打好城市建设攻坚战】我县今年已启动13个城市..
 【本文纠错】 【打印】 【  】 【关闭
发表评论
 
  魅力城口 更多>>
【合力打好旅游发..
【深入推进生态文..
七彩城口 童画仙景..
神田草原
 
城口视频
更多>>
2016年环保网络直播晚会宣传片
击12.4、独具法眼”——2015重庆..
“点击12.4、独具法眼”——2015..
第9届巫山国际红叶节15秒广告片2..
专题专栏
更多>>

[聚焦三会]
【学习贯彻县“三会”精神】立足新起点..
【学习贯彻县“三会”精神】撸起袖子加..
[深入学习贯彻落实党的十八届六中全会精..]
[扎实开展“两学一做”学习教育]
县人大常委会机关“两学一做”专题学习..
我县两人上榜第52期“重庆好人榜”
主办单位: 城口县信息中心! 渝ICP备13006435号

网站首页 | 收藏本站 | 本站简介 | RSS订阅 | 在线投稿 | 政府公众信息网 | 返回顶部
地址:重庆市城口县土城路1号 邮编:405900 电话:023-59226677 传真:023-59226677
技术支持:重庆鼎网科技