站内搜索: 网站首页 | 收藏本站 | RSS订阅 | 在线投稿 | 政府公众信息网
您当前的位置:城口新闻网 -> 城口要闻
 
【两会时光】县政协委员分组审议讨论县政协工作报告和提案工作情况报告
重庆市城口县人民政府公众信息网   http://ck.cq.gov.cn   2018年1月12日      

    1月12日下午,八个县政协委员小组分组审议讨论县政协第九届委员会常务委员会工作报告和县政协九届一次会议以来的提案工作情况报告。大家紧扣两个报告主题,围绕全县中心工作,积极建言献策。
    第一委员小组成金伟委员提出,精神贫困远远比物质贫困更可怕,扶贫应把扶志放在首位。他说,在扶贫帮扶活动及日常工作中发现,不少群众等靠要思想严重,内生动力严重不足,不思进取,消极抱怨,竟乐于当贫困户。扶心扶志,方能拔掉穷根。全体政协委员要在扶贫扶志方面多做调研,大力为精神扶贫献智献策,充分激活主动脱贫的内生动力,立志用勤劳的双手、进取的精神脱贫致富。干部是群众的主心骨,干部的作风直接影响扶贫工作的效果。要以务实的作风、从严从实的标准,围绕扶贫脱贫工作目标扎实开展工作。
    第二委员小组朱英彪委员提出,教育事业关系着党和国家未来发展方向,优先发展教育事业,推进教育公平,发展素质教育,着力办好人民满意教育。朱英彪建议,要持续完善教育人才引进、培养和奖励政策,做好中小学教师职称改革;进一步优化城区教育资源布局,有效解决“大班额”问题;要加大教育基础设施建设,加快农村学校标准化信息化建设和薄弱学校改造,加大配套设施设备投入,建设标准化教育;持续深化师德师风建设,全面提高教育质量;加强教育保障,加快实施学前教育儿童营养改善计划、建卡贫困家庭大学生资助,促进教育公平。
    第三委员小组袁开造委员提出,高速公路、高铁开通是我县前所未有的重要机遇,为抓好“两高”时代带来的机遇,我们需要围绕如何迎接“两高”时代的到来作讨论。“高速高铁开通后,便利的交通将带来大量车流、物流、客流和人流,衍生出巨大的信息流、资金流。城市建设的路该怎么走,旅游发展又该怎么走?”袁开造委员认为,在未来一段时期,我县需充分结合“七大发展战略”“五大脱贫攻坚战”,从交通、生态、精神文明建设、基础设施建设等各方面深入思考,抓好战略谋划和顶层设计,构建城市发展新格局,打造全域旅游新高地,促进县域经济社会持续健康发展。
    第四委员小组付斌委员在参与审议政协工作报告时建议,要提高城市建设质量,根据城市功能建设,打造宜居宜业宜游的大巴山特色生态城。付斌说,城市建设是经济社会发展的重要拉动力,是助力脱贫攻坚的重要保障,要以提升人民满意度为最终目标。付斌建议,要做好城市建设规划,超前规划、科学谋划,结合我县实际,让全县群众有更多的获得感、幸福感、安全感;要持续推进新一轮“五城联创”,加强市容环境卫生综合整治,改善老旧楼院居住环境,提升城市形象;要统筹推进乡镇场镇和美丽乡村建设,加快农村人居环境示范片建设。
    第五委员小组熊玲委员提出,提案工作是政协委员履行职能的重要方式和重要载体,是实现决策民主化、科学化的重要平台和重要渠道。全体政协委员要切实增强履职积极性、主动性、创造性,通过提案工作开展,助推全县经济社会发展。委员既要积极履职,着力提高提案数量;又要把握重点;着力提高提案质量。希望政协委员多提教育、物价、房价等反应民生实事的提案,同时希望提案承办单位加强与委员之间的联系,探索面商办案工作方式,努力提高政协提案办理实效。
    第六委员小组龚明委员提出,医疗卫生事业是基础性的民生工程,事关群众的幸福感,要全力以赴补齐医疗卫生短板,切实让群众病有所医。龚明委员建议,要坚定不移地深入推进医疗卫生体制改革,把医疗卫生体制改革各项政策落实到位,要加强基层医疗机构建设,加大对基层医护人员的培训力度,补足基层医院人才短板,全方位提高基层医疗卫生服务能力。要加强公共卫生防控体系建设,提高公共卫生突发事件处置能力;要用发展的眼光看待医疗卫生事业,高举发展旗帜,增强发展自信,加快发展步伐,促进医疗卫生事业又好又快发展。
    第七委员小组李国毅委员提出,人才是医疗卫生事业健康有序发展的基础,为进一步壮大卫生人才队伍,不断提高基层医疗卫生服务水平,更好地服务广大人民群众。我县要加大医疗卫生紧缺人才引进力度,尽快出台灵活且具有操作性的人才引进办法,用好用活现有编制,切实让引进的人才,落根城口,扎根城口,促进城口卫生事业全面、协调、可持续发展。
    第八委员小组罗科平委员建议,加大开放式小区物业管理。他说,近年来,随着商品化住房在我县兴起,我县的开放式小区越来多,物业也随之应运而生,越来越多的市民与物业建立起不可分割的联系。但从目前我县开放式小区物业管理运行情况看,还存在着诸多问题,且相关部门对物业的管理职能交叉,界限不明,责任主体不清,造成物业管理混乱,给居民的生活带来诸多不便,建议建立健全相关物业管理机制,引导市民树立物业意识,共同营造更加舒适的生活环境。


(《城口报》记者综合报道)

 
上一条:【两会时光】县政协开展政协委员联谊活动
下一条:【两会时光】县十七届人大二次会议、县政协九届二次..
 【本文纠错】 【打印】 【  】 【关闭
发表评论
 
  魅力城口 更多>>
【深入推进生态文..
神田草原
崩溪河
青龙峡
 
城口视频
更多>>
专题专栏
更多>>
[重庆环保督察在行动城口专题]
生态环境保护怎么办、怎么干?县委、县..
【重庆环保督察在行动·城口专题】县环..
[城口县饮用水水源地环境保护专项行动]
城口县饮用水水源地上报清单
[把党的十九大精神全面落实在城口大地上..]
把党的十九大精神全面落实在城口大地上..
主办单位: 城口县信息中心! 渝ICP备13006435号

网站首页 | 收藏本站 | 本站简介 | RSS订阅 | 在线投稿 | 政府公众信息网 | 返回顶部
地址:重庆市城口县土城路1号 邮编:405900 电话:023-59226677 传真:023-59226677
技术支持:重庆鼎网科技