站内搜索: 网站首页 | 收藏本站 | RSS订阅 | 在线投稿 | 政府公众信息网
您当前的位置:城口新闻网 -> 城口要闻
 
【两会时光】县十七届人大二次会议隆重开幕
重庆市城口县人民政府公众信息网   http://ck.cq.gov.cn   2018年1月13日      
点击图片进入下一页
1月13日上午,城口县第十七届人民代表大会第二次会议在县委大礼堂隆重开幕。  记者 黄兰平 摄
 

县十七届人大二次会议隆重开幕
阚吉林出席 黄宗林作县政府工作报告 汪玉平主持 何国兵应邀在主席台就座
 
    1月13日上午,城口县第十七届人民代表大会第二次会议在县委大礼堂隆重开幕。
    本次会议的执行主席由大会主席团常务主席阚吉林、汪玉平、秦少波、李福科、陈善珍、施玉普、刘正权、李应国和大会主席团成员熊拾燕、谢正江10位同志担任。
    黄宗林、何国兵、李小军、袁开勇、滕远东、王晓娥、周波、谭会山、甘宇、王文宇、滕兴中、伍咏梅、夏朝华、李建成、李广清、王成元、江成波、胡友谊、张芬、赵华、刘海、晋松、黄斌、陈代春在主席台就座。其他主席团成员在主席台就座。
    副县职以上退休老领导应邀参加会议。
    大会应到代表169名,实到代表163名,符合法定人数。
    汪玉平主持会议。
    本次大会的指导思想是:在中共城口县委的坚强领导下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,对标对表党的十九大、市委五届三次全会和县委十三届三次全会精神,动员和组织全体人大代表围绕我县“七项战略行动计划”“五项攻坚战”依法履行职责,为把党的十九大精神全面落实在城口大地上作出积极贡献。
    上午8时30分许,汪玉平宣布城口县第十七届人民代表大会第二次会议开幕。
    与会人员全体起立,奏唱《中华人民共和国国歌》。
    在热烈的掌声中,黄宗林代表县人民政府作工作报告。报告共分三个部分:一、2017年工作回顾。二、2018年工作思路、工作目标和工作重点。三、切实加强政府自身建设。
    黄宗林说,2017年是党和国家事业发展进程中具有里程碑意义的一年。党的十九大盛况空前、成果丰硕,举国振奋、举世瞩目,标定新时代、确立新思想、擘画新蓝图,为新时代党和国家事业发展指明了前进方向、提供了根本遵循。一年来,我们以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大精神和中央决策部署,全面落实市委、市政府一系列决策部署,在县委的坚强领导和县人大及其常委会、县政协的监督支持下,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,扎实做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,全年经济发展目标任务圆满收官,社会大局保持和谐稳定,本届政府实现了良好开局。过去一年,我们综合施策稳增长,县域经济基本面稳中向好;突出重点工作带全局,三大攻坚战取得明显成效;狠抓基础设施建设补短板,发展基础不断夯实;扬长避短重特色,产业发展效益明显提高;聚焦体制机制求突破,改革开放创新动力支撑明显增强;牢固树立以人民为中心的思想抓民生,人民群众的获得感、幸福感明显提升;坚持问题导向防风险,社会大局保持和谐稳定;提高政治站位抓党建,政府自身建设明显加强。
    黄宗林说,过去一年我们迎难而上、攻坚克难,顶住了各种压力,经受住了各种考验,推动了县域经济社会持续健康发展。我们深切感受到,城口的发展进步,是习近平新时代中国特色社会主义思想正确指导的结果,是市委、市政府和县委正确领导的结果,是市级部门等各方面大力支持的结果,是全县广大干部群众团结奋斗的结果。但我们也要清醒地认识到,城口仍然是特困地区、边远山区,发展不平衡不充分的矛盾尤为突出:以交通为主的基础设施瓶颈制约仍然明显,发展质量效益仍然不高,要素保障难度仍然较大,民生供需矛盾仍然突出,发展环境仍然不优。对此,我们务必认真审视,系统谋划,创造条件,采取切实有效措施逐步加以解决。
    黄宗林指出,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放四十周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,做好政府各项工作意义重大。今年政府工作总体要求是:全面贯彻党的十九大和中央经济工作会议精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实市委五届三次全会、县委十三届三次全会的决策部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,紧扣社会主要矛盾变化,按照高质量发展的要求,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持以供给侧结构性改革为主线,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,大力推进改革开放,创新和完善宏观调控,推动质量变革、效率变革、动力变革,在实施“七项战略行动计划”、打好“五项攻坚战”上取得扎实进展,引导和稳定预期,加强和改善民生,促进经济社会持续健康发展。今年主要预期目标是:地区生产总值增长8%左右,规上工业增加值增长8%左右,固定资产投资增长8%左右,社会消费品零售总额增长9%左右,财政一般公共预算收入增长8%左右,城乡居民人均可支配收入分别增长9%和11%左右,城镇登记失业率控制在3%以内。单位生产总值能耗、主要污染物排放等约束性指标控制在市级下达的目标任务内。
    黄宗林强调,实现上述目标,必须坚持党的领导,在服务大局中谋划一域发展;必须坚持稳中求进工作总基调,抓紧抓好关键环节;必须贯彻新发展理念,提高经济发展质量;必须全面深化改革,增强经济社会发展动力;必须坚持以人民为中心的发展思想,在发展中保障和改善民生;必须全面从严管党治党,提升政府服务能力和水平。
    黄宗林强调,今年我县要抓紧抓实十二个方面的重点工作。一是实施以智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划,加强智能化在经济社会生活中的应用。二是实施乡村振兴战略行动计划,开创乡村发展新境界。三是实施基础设施建设提升战略行动计划,补好经济社会发展短板。四是实施科教兴县和人才强县战略行动计划,为改革发展提供智力支持和人才支撑。五是实施扩大开放战略行动计划,提升城口对外开放程度。六是实施以需求为导向的保障和改善民生战略行动计划,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民。七是实施生态优先绿色发展战略行动计划,让人与自然和谐发展。八是坚决打好防范化解重大风险攻坚战,确保社会政治大局持续稳定。九是坚决高质量打赢脱贫攻坚战,做到脱真贫真脱贫。十是坚决打好污染防治攻坚战,保护好城口的绿水青山。十一是坚决打好城市建设攻坚战,加快建设宜居宜业宜游的大巴山特色生态城。十二是坚决打好旅游发展攻坚战,努力做大做强战略性支柱产业。
    黄宗林强调,要切实加强政府自身建设,毫不动摇坚持党的领导,不断强化政府系统政治建设,持续推动政府职能转变,深入推进依法行政,着力增强执行力,努力建设人民满意的法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府。
    出席和列席县政协九届二次会议的同志;各乡镇人民政府、街道办事处主要负责人;各乡镇人大专、兼职副主席;不是县人大代表的县委各部委、县人大各专委、县人大常委会各工作部门、县政府各工作部门,县法院、县检察院、人民团体、驻城部队,部分中央和市在县机构、县属国有企业、城区学校、县属医疗卫生单位、民营企业负责人;不是县人大代表的乡镇党委书记列席会议。
    王作翠、尹雪飞等10名公民代表旁听会议。
 
(记者 黄兰平 周宇 李小玲 孔德萍 杨鹏飞 郑禹 张芝鑫)

    下一页
[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8]

 
上一条:【两会时光】何国兵:着力“三个注重” 努力开创政..
下一条:【社论】新时代赋予新使命 新征程呼唤新作为
 【本文纠错】 【打印】 【  】 【关闭
发表评论
 
  魅力城口 更多>>
岚天乡
河鱼乡平溪村
【深入推进生态文..
神田草原
 
城口视频
更多>>
专题专栏
更多>>
[城口县道路交通领域严重违法行为专项整..]
[重庆环保督察在行动城口专题]
全县河库水域非法采砂取石及岸线砂石加..
生态环境保护怎么办、怎么干?县委、县..
[城口县饮用水水源地环境保护专项行动]
城口县集中式饮用水源地问题清单整改情..
城口县集中式饮用水源地问题清单整改情..
主办单位: 城口县信息中心! 渝ICP备13006435号

网站首页 | 收藏本站 | 本站简介 | RSS订阅 | 在线投稿 | 政府公众信息网 | 返回顶部
地址:重庆市城口县土城路1号 邮编:405900 电话:023-59226677 传真:023-59226677
技术支持:重庆鼎网科技