站内搜索: 网站首页 | 收藏本站 | RSS订阅 | 在线投稿 | 政府公众信息网
您当前的位置:城口新闻网 -> 城口要闻
 
【在行动·脱贫攻坚】深入推进自治建设 激发群众内生动力
重庆市城口县人民政府公众信息网   http://ck.cq.gov.cn   2018年10月9日      

    近日,县委办公室印发《城口县创新乡村治理推动精准脱贫的意见》。《意见》强调,要深入贯彻落实党的十九大精神,坚持以自治为根本、以法治为保障、以德治为支撑,创新乡村治理体系,提升乡村治理科学化、法治化、精细化水平和组织化程度,助推高质量打赢脱贫攻坚战。力争到2020年,基本形成党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的现代乡村社会治理体制,推动形成自治有序、尊法守法、崇德向善、稳定和谐的社会局面。
    为实现这一既定目标,当前及今后一段时期,全县上下要在充分发挥党组织领导核心作用,有效发挥乡镇人民政府、街道办事处主导作用,建立健全群众自治制度,扎实加强基层民主建设,突出群众主体地位,积极鼓励社会力量参与乡村治理等方面狠下功夫,深入推进自治建设,激发群众内生动力。
    在充分发挥党组织领导核心作用方面,要把加强基层组织建设、巩固党的执政基础作为贯穿乡村治理和基层组织建设的主线,以改革创新的精神探索加强基层党的建设引领乡村治理的路径。加强和改进乡镇党委、街道党工委、村社区党组织对辖区各类组织和各项工作的领导,确保党的路线方针政策在乡村全面贯彻落实。持续推动管理和服务力量下沉,乡镇党委、街道党工委要进一步聚焦主责主业,把工作重心放到基层党组织建设上来,放到做好乡村规划、公共服务、公共管理、公共安全上来,放到为经济社会发展提供良好公共环境上来。加强村、社区党组织建设,选优配强党组织书记,建立健全村级配套组织,以提升组织力为重点,增强政治功能,使村级党组织成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层自治、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。落实村、社区党组织领导基层群众性自治组织开展工作的相关制度,依法组织村(居)民开展自治,及时帮助解决基层群众自治中存在的困难和问题。加强村、社区党组织党风廉政建设,切实解决人民群众身边的不正之风和腐败问题。加强村级党组织书记能力培训和本土人才培养,发挥第一书记、驻村工作队指导督促作用。
    在有效发挥乡镇人民政府、街道办事处主导作用方面,要按照条块结合、以块为主的原则,制定乡镇人民政府、街道办事处在乡村治理方面的权责清单,依法厘清乡镇人民政府、街道办事处和基层群众性自治组织权责边界。建立乡镇人民政府、街道办事处和基层群众性自治组织履职履约双向评价机制。乡镇人民政府、街道办事处要切实履行乡村治理主导职责,加强工作保障和业务指导,不断提高依法指导乡村治理的能力和水平。
    在建立健全群众自治制度方面,要加强基层群众性自治组织规范化建设,科学合理确定其管辖范围和规模。促进基层群众自治与网格化服务管理有效对接。严格落实村、社区民主选举制度,严格规范民主选举程序。允许基层群众性自治组织成员依法按程序退出。加强流动人口管理,落实流动人口参与居住地基层群众性自治组织民主选举权利。积极鼓励村(居)民依法依规参与村、社区公共事务管理和利益关系协调处置。创新基层自治方式方法,建立健全村(居)务监督委员会,推进村(居)务公开和民主管理,探索推进“互联网+村务”工作,逐步建立“村务综合服务公开平台”,推进村务公开和网上村务互动。健全完善村规民约、居民公约、自治章程,依托基层自治,运用道德和法治的力量调节关系、化解矛盾,促进自治、法治、德治有机融合。
    在扎实加强基层民主建设方面,要建立健全基层民主选举、民主决策、民主管理、民主监督等工作机制,保障群众的知情权、参与权、表达权、监督权。明确基层群众自治性组织承担的村、社区工作事项清单以及协助政府的村、社区工作事项清单。按照“权随责走、费随事转”的原则,通过向基层群众性自治组织等购买服务方式提供,推进政府行政管理与基层自治组织的衔接互动,不断提升基层自治组织自我监督、管理和服务的能力。
    在突出群众主体地位方面,要坚持党的群众路线,探索建立群众参政议政平台,提高人民群众议事协商能力,凡涉及村、社区公共利益的重大决策事项、关乎村(居)民切身利益的实际困难和矛盾纠纷,原则上由村、社区党组织、基层群众自治性组织牵头,组织村(居)民协商解决。支持和帮助村(居)民群众养成协商意识、掌握协商方法、提高协商能力,推动形成既有民主又有集中、既尊重多数人意愿又保护少数人合法权益的协商机制。凡属于村、社区公共设施建设、村容户貌整治、集体经济发展等,原则上发动群众共同参与。健全社情民意收集网络,加强分析研究,完善反馈机制,通过发挥人民群众的自主作用和能动作用,妥善处理社会矛盾、维护社会稳定。
    在积极鼓励社会力量参与乡村治理方面,要充分发挥社会组织的服务作用,利用社会组织贴近群众、善于沟通、处理事务的灵活性优势,按规定参与利益诉求、矛盾纠纷调处化解等工作,积极支持开展健康养老、教育培训、公益慈善、防灾减灾、文体娱乐、邻里互助及农业生产技术服务等活动。推进社区、社会组织、社会工作“三社联动”,完善社会组织发现村(居)民需求、统筹设计服务项目、支持社会组织承接、引导专业社会工作团队参与的工作体系。鼓励和支持建立村、社区老年协会,搭建老年人参与乡村治理的平台。通过政府购买服务、社会资助等方式,支持社会组织和志愿者参与村、社区社会治理,为各类特殊群体提供有针对性的服务。完善政府与社会组织之间的分工协作机制,扩大社会组织参与乡村治理的范围、渠道。强化结对帮扶单位的帮扶责任,积极参与指导村民开展自治。

(记者 张芝鑫)

 
上一条:【办好民生实事】我县实施“劳有所得”三年行动计划..
下一条:【打好脱贫攻坚战】深入推进法治建设 创新乡村治理体..
 【本文纠错】 【打印】 【  】 【关闭
发表评论
 
  魅力城口 更多>>
岚天乡
河鱼乡平溪村
【深入推进生态文..
神田草原
 
城口视频
更多>>
专题专栏
更多>>
[城口县道路交通领域严重违法行为专项整..]
[重庆环保督察在行动城口专题]
全县河库水域非法采砂取石及岸线砂石加..
生态环境保护怎么办、怎么干?县委、县..
[城口县饮用水水源地环境保护专项行动]
城口县集中式饮用水源地问题清单整改情..
城口县集中式饮用水源地问题清单整改情..
主办单位: 城口县信息中心! 渝ICP备13006435号

网站首页 | 收藏本站 | 本站简介 | RSS订阅 | 在线投稿 | 政府公众信息网 | 返回顶部
地址:重庆市城口县土城路1号 邮编:405900 电话:023-59226677 传真:023-59226677
技术支持:重庆鼎网科技