站内搜索: 网站首页 | 收藏本站 | RSS订阅 | 在线投稿 | 政府公众信息网
您当前的位置:城口新闻网 -> 城口要闻
 
雷为民:让大山里的孩子也能享受优质教育
重庆市城口县人民政府公众信息网   http://ck.cq.gov.cn   2018年11月5日      
点击图片进入下一页
雷为民老师正在辅导新教师杨兴平备课。 记者 谢模燕 摄
 

让大山里的孩子也能享受优质教育
——记九龙坡区赴城口县支教老师雷为民
 

    孩子,是一个家庭的延续,是一个家庭的希望,更是一个家庭的未来,良好而优质的教育,是孩子成长成才的保障。而一位从教近30年,先后带过九届毕业班,培养多名清华、北大等名校学生的优秀骨干教师,却觉得自己孩子的文化知识“不过关”,成为自己终生的遗憾。
    他就是先后荣获“九龙坡区优秀教师”“九龙坡区德育工作先进个人”“九龙坡区优秀共产党员”“九龙坡区优秀德育工作者”“九龙坡区高中教育教学成绩突出教师”等荣誉称号,而今赴城口县参与教育扶贫的支教老师——雷为民。

    热心教育,疏管孩子成遗憾

    “我的孩子现在已经参加工作了,毕业于成都体院足球专业,虽然工作还不错,但我总觉得他的文化成绩不太好,对他有所亏欠。”雷为民回忆,他是垫江人,1990年毕业后一直在垫江工作,2003年通过公招考试,考入杨家坪中学,他想着到主城能为儿子提供一个更好的学习和成长环境。他考入主城后,便将正在上小学四年级的儿子转到主城上学。
    但到主城后他一直担任班主任,还得上早晚自习,往往下班回到家已是晚上十点以后,妻子又在垫江工作。孩子从小学四年级开始,学习就一直处于疏于管教的状态。用他的话说:“孩子跟着他只是没被饿着。”
    “孩子还算争气,考入了体院。”雷为民说,但他一直觉得孩子的文化成绩太薄弱,不然可以有更好的发展。
    每每想到此,雷为民就心存深深愧疚感,总想为正在茁壮成长的孩子们做些什么,不想让自己孩子的遗憾在更多学生身上重演。
    去年,学校组织教师援藏,雷为民本想抢先报名,但考虑到自己不吃牛羊肉,生活是一个很大的问题,只得被迫放弃。
    今年上半年,学校发布到城口支教的公告,雷为民抢先报名。“我是一名人民教师,有着丰富的教育教学经验,我能为大山里的孩子做很多的事情……”雷为民动情地说,城口的孩子都是展翅翱翔的雄鹰,自己可以为孩子们丰满羽翼,让他们都能乘着理想的翅膀,展翅翱翔。

    传道授业,教育情怀系山区

    8月31日,雷为民和同行的4名支教老师一起,历时5个多小时车程,途经一座座大山,第一次踏入城口,走进学生已经入住、尚在建设中的重庆师范大学城口附属实验中学(以下简称“重师大城口附中”)。
    “走进重师大城口附中,学校操场尚在建设中,从外观看还显得有点儿破烂,我心中生起了对孩子们的疼爱感。”雷为民说,进校园,整个人心情舒畅多了,虽然学校的基础设施尚未完善,但校园文化浓郁,学生个个精神饱满、谦虚有礼,学习劲头十足,令他特别欣慰。
    雷为民说,通过一个星期的接触,让他更加深切地感受到孩子们的勤奋质朴。因为重师大城口附中高中部的学生,大多来自乡村初中,学习成绩参差不齐,但学生们比学赶超的氛围浓厚,很多孩子还在私下暗暗相互“较着劲儿”。
    “最令我感动的是,现在已经进入智能化时代,但城口的孩子们上课从来不偷偷耍手机,大家都聚精会神听讲,对知识特别渴求。”雷为民说。
    不仅是孩子们,家长也对支教老师们的到来感到异常兴奋和珍惜。“中秋节,来城口支教后第一次回家。”雷为民说,走到半路,接到学校老师的电话,说一位家长从乡下坐班车,给他送来了自家种的猕猴桃,说什么也要让他尝尝。
    由于拗不过家长赶几十里路送来的心意,雷为民只得将猕猴桃留了下来。他中秋节后回到学校,打开包裹,里面除了猕猴桃,还有一张纸条,“尊敬的雷老师,感谢您不远千里来到城口给我的孩子上课,谢谢!”简短的文字,质朴的语言,那一刻,让雷为民热泪盈眶,更加坚定了他培养教育担当民族复兴重任孩子的决心。

    以身示范,家校师生齐点赞

    家长淳朴的行为、质朴的话语,在雷为民的脑海中一直挥之不去。他觉得,唯有将孩子教好、助他们成长成才,才是对家长的最好回报。
    “一年的时间会转瞬即逝,如何让优质的教育在城口落地生根,我能做些什么?”这是雷为民在完成自己本职工作的同时,一直在思考、并不断践行的事情。
    “助推家校共育。”到城口后,雷为民在完成自己本质工作的同时,还积极找同学聊天,通过实地走访、电话沟通等形式开展家访,更多地了解山区孩子们的学习生活情况。
    通过深入了解,雷为民发现,城口的学生留守现象普遍,自信心不足。他建议家长要多关心、陪伴孩子,不要让他们在成长的道路上“孤立无援”;家长要大胆地鼓励孩子,帮助孩子建立强大的自信心……
    “传授优秀的教学经验,实现教育可持续发展。”来城口后,雷为民收了一个“徒弟”,是今年从重庆师范大学毕业的云阳籍学生杨兴平,雷为民毫无保留地将自己近30年积累的优秀教育教学经验传授给她,当他发现杨兴平教育孩子出现“偏差”时,更是悉心加以指导,共同商讨教育之策。
    刚开学时,杨兴平所带的班级有一个比较调皮的学生,老师讲课时,他总是喜欢哗众取宠,扰乱课堂秩序。教育多次仍效果不佳后,杨兴平实在没办法,心生放弃的想法。雷为民知道后,教给她“冷热交替”的方法:即当学生上课哗众取宠时,“冷处理”,让学生自觉没趣;当发现学生做得对时,大加鼓励。在“冷热交替”下,那名学生的坏习惯得到了改正,成绩也有了明显进步。
    “此类看似很小、实则关系孩子一生发展的事情还有很多,在这个过程中,我也明白了,不管什么时候,都不能轻易放弃每一名学生。”杨兴平说,雷老师对教育的那份热情,对学生的那份耐心,对教学的刻苦专研,无不深深打动着她。国庆假期,杨兴平没有回家,而是在学校看书、备课,了解城口的地理人文,通过更深入的了解,她对城口这片红色土地爱得更加深沉,立志通过不懈努力,接过“接力棒”,让优质教育在城口落地生根、开花结果。
    今年,重师大城口附中从重庆师范大学、西南大学、宁夏大学等高等院校,招录各类教师30余名。和雷为民一样,从山东临沂、重庆九龙坡区前来城口支教的十几名骨干教师,正“手把手”传授这批新老师的教育教学方法,重师大城口附中“传承经典文化,奠定人生基石”的教育理念正在不断深入。
    如今,九龙坡区等对口帮扶单位正在谋划组建教师团队来城口上示范课,加之随着我县义务教育发展基本均衡县创建如火如荼,我们坚信,在县委、县政府的坚强领导下,在社会各界的大力支持下,在无数个雷为民式的人民教师的倾情付出下,在全县人民尊师重教的浓厚氛围熏陶下,城口孩子就近享受优质教育指日可待。
 
(记者 谢模燕 实习记者 王小玉)

    下一页
[1] [2]

 
上一条:【在行动·乡村振兴】我县开展优秀乡土文化挖掘传承..
下一条:全面排查隐患 严格执法监管 确保人民群众生命财产安..
 【本文纠错】 【打印】 【  】 【关闭
发表评论
 
  魅力城口 更多>>
岚天乡
河鱼乡平溪村
【深入推进生态文..
神田草原
 
城口视频
更多>>
专题专栏
更多>>
[城口县道路交通领域严重违法行为专项整..]
[重庆环保督察在行动城口专题]
全县河库水域非法采砂取石及岸线砂石加..
生态环境保护怎么办、怎么干?县委、县..
[城口县饮用水水源地环境保护专项行动]
城口县集中式饮用水源地问题清单整改情..
城口县集中式饮用水源地问题清单整改情..
主办单位: 城口县信息中心! 渝ICP备13006435号

网站首页 | 收藏本站 | 本站简介 | RSS订阅 | 在线投稿 | 政府公众信息网 | 返回顶部
地址:重庆市城口县土城路1号 邮编:405900 电话:023-59226677 传真:023-59226677
技术支持:重庆鼎网科技