站内搜索: 网站首页 | 收藏本站 | RSS订阅 | 在线投稿 | 政府公众信息网
您当前的位置:城口新闻网 -> 城口要闻
 
给危岩穿上“盔甲” 边坡治理见成效
重庆市城口县人民政府公众信息网   http://ck.cq.gov.cn   2018年4月8日      
点击图片进入下一页
高观场镇边坡危岩整治中。  通讯员 罗雪竹 摄
 
 

    城口山大坡陡,沟壑纵横,一条条公路冲破大山阻隔,蜿蜒前行,由于地质条件特殊,不少公路边坡结构松散,不时有碎石滚落,遇雨季或恶劣天气,时有山体垮塌等地质灾害发生,存在较为严重的安全隐患。
    近年来,县交委用钢筋、混凝土、防护网给危岩穿上“盔甲”,多处公路边坡地质安全隐患做到了早发现、早整治、早消除,有效保证了公路的畅通和驾乘人员的安全。

    公路建设重要 安全重于泰山

    2016年10月11日,城口县城规划区范围内的滨河路段发生山体滑坡,两辆正在行驶的车辆被掩埋,其中一人不幸身亡。2016年7月10日,省道S301东安某路段一辆正在行驶的轿车被飞石砸中,所幸无人员伤亡。
    安全重于泰山。2016年,县交委召开党委会,对公路边坡治理进行了专题研究。会上,出现了两种不同的声音,一种声音认为,我县公路边坡隐患点多,要投入大量资金消除隐患,保障群众出行安全。一种声音则认为,山石砸车是低概率事件,我县公路建设历史欠账多,投资重点应在公路建设上,以满足群众出行需求为第一要务。
    投资重点究竟向哪方倾斜?成了大家争论的焦点。
    县交委党委书记夏贵金思索着,建设一条路能方便一方群众出行,治理一个边坡隐患点能保障一方群众平安。他提出了自己的意见,一是讲安全就是讲政治。要牢固树立“发展决不能以牺牲人的生命为代价”理念,这是一条不可逾越的红线。二是交通安全能促进经济发展,山石砸车虽是低概率事件,但一旦有落石掉下砸中游客或群众,将会对我县旅游事业发展产生极大负面影响。三是公路建设资金与隐患整治资金按照轻重缓急统筹使用,要“两只脚走路”不能玩“单脚跳”。最终,各党委委员达成一致意见,认为公路建设重要,交通安全同样重要,决定每年逐步加大公路边坡隐患治理力度。
    2016年,我县投入边坡地灾整治资金近1000万元,2017年又投入2000余万元,创下历史之最。

    危岩穿上“盔甲” 隐患有效排除

    “用细密的钢丝把整个危岩罩住,石头就滚不下来了。”在省道S301城巫路东安镇路段施工现场,工人们正在忙着给山体编织“盔甲”,并逗趣说,这样是让山体束紧“身体”,不让石头滚落。工人们正在给山体“穿”的叫主动防护网,由不锈钢绳编制而成,网孔细密,将摇摇欲坠的山石稳固在山体上,能有效防止山石坠落,确保车辆行人安全。
    据介绍,除了钢丝编制的“盔甲”外,施工队伍还根据不同的地理、地质条件,用混凝土做“盔甲”。位于东安镇客运站的一处内边坡,整个山体属于土夹石地层,地质松散,常有山石滑落,既影响行车安全,也威胁到住户安全。
    “下暴雨的时候,我们经过这个地方感到提心吊胆,害怕石头滚落下来。”驾驶员林勇说。2017年,县交委投入120余万元对该山体进行整治,经过专家审查,该山体适宜“格构梁式”整治,经过半年时间的紧张施工,地灾隐患得到有效消除。整治后的山体,被一个个巨大的钢筋混凝土格子牢牢固定,俨然一副量身定制的“盔甲”,再也没有一颗石子滚落下来。
    2016年、2017年两年时间,县交委整治公路边坡安全隐患51处,根据不同的岩层、坡度、危险程度采取不同的整治方式,从实践中积累了较为丰富的经验。2018年计划整治约30处,在各个公路边坡安全隐患点,随处可见施工人员忙碌的身影,他们安装主动防护网、安装被动防护网、筑造抗滑桩、植草护坡、浇筑锚索肋梁、浇筑格构梁,各个整治方式在城口危岩治理中得到有效运用,各个危岩边坡得到有效治理,各个安全隐患得到有效排除。

    游客平安游玩  群众真心点赞

    在城口,春观花、夏避暑、秋赏叶、冬玩雪,每年来我县旅游的游客络绎不绝。正在东安镇亢谷4A级景区游玩的游客刘凤林说,“去年深秋我到北屏界梁拍彩叶,今年又到亢谷游玩,看到很多危岩得到整治,在城口玩得开心的同时也感觉特别安心。”
    据县交委相关负责人介绍,我县每年的“七下八上”(七月下旬、八月上旬)受雨季影响,地质灾害频发,在公路危岩未治理前,雨季群众出行心里总是“七上八下”。通过隐患大排查、整治大投入、公路全覆盖,边坡危岩治理工程取得了实实在在的成效。2017年至今,城口境内公路沿线未发生一例因山体垮塌、山石滚落导致的砸车砸人事故,公路危岩整治给人们带来安全感的同时,也获得了群众的真心点赞。
    “看到山体穿的厚实‘盔甲',我们出行时心里踏实多了,这真是一项惠民工程、积德工程、民心工程,我们在安心出行的同时,一定要好好爱护这些基础设施,用自己的实际行动为城口交通工程助力点赞。”市民袁凯说。
(记者 谢模燕 通讯员 罗雪竹 杨涛)

    下一页
[1] [2] [3]

 
上一条:征兵宣传进校园 引导激励广大适龄青年踊跃报名参军
下一条:我县两乡镇上榜《重庆区划之最地图之最大乡镇篇》
 【本文纠错】 【打印】 【  】 【关闭
发表评论
 
  魅力城口 更多>>
【深入推进生态文..
神田草原
崩溪河
青龙峡
 
城口视频
更多>>
专题专栏
更多>>

[把党的十九大精神全面落实在城口大地上..]
把党的十九大精神全面落实在城口大地上..
[聚焦2018城口两会]
【办好民生实事】让改革发展成果更多更..
【两会时光】城口县第十七届人民代表大..
[深入学习贯彻落实党的十八届六中全会精..]
主办单位: 城口县信息中心! 渝ICP备13006435号

网站首页 | 收藏本站 | 本站简介 | RSS订阅 | 在线投稿 | 政府公众信息网 | 返回顶部
地址:重庆市城口县土城路1号 邮编:405900 电话:023-59226677 传真:023-59226677
技术支持:重庆鼎网科技