站内搜索: 网站首页 | 收藏本站 | RSS订阅 | 在线投稿 | 政府公众信息网
您当前的位置:城口新闻网 -> 城口要闻
 
【新时代新作为新篇章】蓼子乡明安村集体经济组织“成长记”
重庆市城口县人民政府公众信息网   http://ck.cq.gov.cn   2018年6月12日      

点击图片放大显示
蓼子乡明安村肖孝红的生猪养殖场。  记者 张芝鑫 摄

    干净整洁的圈舍里,一支舒缓的歌曲飘荡在空中,猪群静静地享受着进餐前的“甜点”。这是记者近日在蓼子乡明安村肖孝红的生猪养殖场里看到的一幕,而这个养殖场是通过村集体经济组织建立起来的。 
    三十多岁的肖孝红是家里的顶梁柱,靠外出务工养家糊口。2011年返乡过年时,肖孝红跟村支书肖任俊说起自己想留在家里做点事,但缺乏资金。
    这个问题一直困扰着他,同样也成为肖任俊心里的一块石头。“怎样才能让想干事的人,有资金、有技术、有能力去大胆干事?”肖任俊反复思考这个问题。
    经过一段时间的考察和学习,肖任俊探索出了一条新思路——发展村集体经济组织。通过自愿入股的方式,每股500元,每人入股上线20股,让村民变成股民,制定股民章程,公开选举村民,组建监事会、理事会,股民可以按照入股份额向村集体经济组织借用股金,借用期限最长12个月,借用时间最快1天就可以拿到款项,整个流程中的每个环节都登记备案。
    “刚开始只是抱着试一试的态度,投入了500元,结果第一年得到分红62元,第二年就决定增加入股资金。”肖孝红告诉记者。截至目前,明安村村集体经济组织股民增加到270人,累计放款400多万元,发展起了生猪、中蜂、山地鸡、中药材、渔业等产业,一大批贫困户已经脱贫致富。
    “在村集体经济组织帮助下,我的生猪养殖基地很快建立起来了,日子也越来越好。”肖孝红笑呵呵的说,7年时间,肖孝红的生猪养殖场已经发展了140多头,还带动周边3名贫困户务工,每年给贫困户增加收入3万多元。
    “下一步,我们的村集体经济组织在运作过程中将不断完善和优化,让更多的村民享有更多的获得感、幸福感。”蓼子乡明安村村支书肖任俊告诉记者。 

 (记者 张芝鑫)

 
上一条:我县2800余名学子参加中考
下一条:“节能降耗 保卫蓝天”2018年公共机构节能宣传走进校..
 【本文纠错】 【打印】 【  】 【关闭
发表评论
 
  魅力城口 更多>>
【深入推进生态文..
神田草原
崩溪河
青龙峡
 
城口视频
更多>>
专题专栏
更多>>

[重庆环保督察在行动城口专题]
【重庆环保督察在行动·城口专题】重庆..
【重庆环保督察在行动·城口专题】重庆..
[城口县饮用水水源地环境保护专项行动]
城口县饮用水水源地上报清单
[把党的十九大精神全面落实在城口大地上..]
把党的十九大精神全面落实在城口大地上..
主办单位: 城口县信息中心! 渝ICP备13006435号

网站首页 | 收藏本站 | 本站简介 | RSS订阅 | 在线投稿 | 政府公众信息网 | 返回顶部
地址:重庆市城口县土城路1号 邮编:405900 电话:023-59226677 传真:023-59226677
技术支持:重庆鼎网科技