站内搜索: 网站首页 | 收藏本站 | RSS订阅 | 在线投稿 | 政府公众信息网
您当前的位置:城口新闻网 -> 城口要闻
 
【新时代新作为新篇章】坪坝:坚持以脱贫攻坚统揽工作全局不动摇 高质量完成脱贫攻坚工作任务
重庆市城口县人民政府公众信息网   http://ck.cq.gov.cn   2018年6月11日      
点击图片进入下一页
坪坝镇猕猴桃产业基地。  

 
“新时代新作为新篇章”——脱贫攻坚进行时系列访谈
坪坝:坚持以脱贫攻坚统揽工作全局不动摇 高质量完成脱贫攻坚工作任务

    坪坝镇位于我县西部,地处省道城万公路与城万快速通道交汇处,距离县城21公里。全镇幅员面积62平方公里,辖8 个行政村、1个社区。全镇户籍人口4124户,11546人,常住人口15700人,场镇常住人口6560人。境内有丰富的石灰岩、煤矿、森林植被等自然资源。坪坝镇文化资源丰富,是城口革命老区的核心区,且佛教文化久远,知青文化浓郁。当前,脱贫攻坚已经进入攻坚拔寨的关键时期,坪坝镇将采取怎样的措施,确保如期高质量打赢脱贫攻坚战?近日,坪坝镇党委书记唐真兴就全力打好坪坝精准脱贫攻坚战,接受了县属媒体“新时代新作为新篇章”——脱贫攻坚进行时专访。
    记者:近年来,坪坝镇取得了长足发展,2010年被确定为市级中心镇,2017年被确定为市级特色小镇。自2015年全面打响脱贫攻坚战以来,坪坝镇更是坚持以脱贫攻坚统揽工作全局不动摇,请问目前坪坝镇脱贫攻坚整体情况怎样?
    唐真兴:
坪坝镇现有建卡贫困户495户、1997人,其中已脱贫419户1704人,未脱贫76户293人,今年计划脱贫63户240人,2019年脱贫13户53人。
    自去年以来,我们强化了扶贫基础工作,连续开展贫困对象精准,住房问题对象精准,完成国道G347改线(一期)建设工程,新建村级公路11.5公里,实施生产生活便道、土地整治、安全饮水工程,完成271户农户C、D级危旧房改造,实施“户貌六改”1098户,强力推进农村环境治理。用超常规的创新举措,既立足贫困户住房、医疗、教育等当期困难,又特别注重从贫困户的可持续增收角度去解决贫困户的一系列问题,不是简单的算当前的账应付检查验收,而是在解决当前困难的基础上从根本上解决贫困问题。
    记者:脱贫攻坚验收交账,群众满意度是非常重要的指标,请问坪坝镇在提高群众满意度方面,采取了哪些举措?
    唐真兴:
一段时间以来,坪坝的发展环境不是很好,满意度是我们的短板。打铁还需自身硬,我们在持续解决干部作风问题的基础上,从群众关心的小事做起,持续解决群众不满意的问题。
    一是解决群众诉求渠道不畅的问题。开展“全覆盖、常态化”大走访,收集、梳理群众反映强烈的突出问题、历史遗留问题和民生实事,实行清单管理,明确解决措施、责任和时限,办结一条销号一条;常态化开展大接访,设立“群众接待室”,全面推广运用“群工系统”,认真落实村级便民服务中心值班制度,积极受理群众来电来访,按时办结,及时反馈;公开主要领导电话,坚持群众有问必回。
    二是解决对象不精准引发的不满意问题。坚持实事求是的原则,严格按民主评选程序先后开展三轮贫困户评选工作,新评选贫困户92户,正常脱贫39户,稳定脱贫2户。
    三是多形式解决群众精神贫困引发的不满意问题。建立以村民小组为单位的群众微信群,动态了解收集群众意见,加强经常性沟通,及时推送信息,定期召开网上群众会议;循环召开院坝会与群众拉家常、讲故事,对重点人群实行干部定岗跟踪帮教,有针对性地开展政策宣讲;开展“脱贫光荣户”等正反面典型评选表彰、群众性文化娱乐活动和精神文明创建活动;制定实施《村规民约》;让群众参与制定“家风家训”“颂党恩格言”,潜移默化引导群众转变思想观念。
    记者:脱贫不脱贫,增收是关键。请问坪坝镇在产业发展方面,采取了哪些具体举措,确保贫困群众持续稳定增收致富?
    唐真兴:
群众的农产品不能变为现金收入和面对大市场群众不知道发展什么,是需要我们帮助群众解决的主要问题。我们结合坪坝实际,具体做法如下。
    一是引进和培育企业,在解决群众产品有人要基础上,坚持群众自愿原则,组建规范的专业合作社引导群众发展产业,帮助群众对接企业把产品卖得更好,用抱团发展的方式实现群众都有产业收入。
    二是以“集体经济组织+企业”的模式,以合股联营等方式与优质企业合作,让群众都有持续增收的长效机制。目前坪坝镇8个村都布局了企业和合作产业项目,有2个集体经济组织有了初步收益。
    三是布局冬种春收和春种冬收全季节循环产业,让群众土地不闲置,种出来的产品都有企业对接,能卖出去实现现金收益。
    记者:听说坪坝镇正在发展“山地鸡+有机肥+蔬菜”生态循环产业,请给我们介绍一下详细情况?
    唐真兴:
这是我们一个集体经济组织与城口县勇鹏农业发展有限公司正在合作的一种产业模式。集体经济组织负责建设实施以资产入股企业,企业负责山地鸡养殖销售,年出栏60万只山地鸡,鸡粪加工为有机肥用于群众发展蔬菜、小杂粮,企业收购进行初加工。企业保底分红30万元,并在3年内将集体经济组织投入成本全部返回。蔬菜由公司负责保底收购并支付20%定金。集体经济组织以基地折资入股按15%的比例在企业实现第二轮分红。通过这种发展模式,既解决了群众产品收入、务工收入、股金收入,还解决了生态环保问题。
    记者:群众增收了,满意了,脱贫也就不难了,在下一步工作中,请问坪坝镇将采取哪些具体举措深化脱贫攻坚?
    唐真兴:
下一步,我们将坚持以脱贫攻坚统揽工作全局不动摇,坚持问题导向、清单管理、结果倒逼,严格考核问责,高质量完成脱贫攻坚工作任务。 
(记者 谢模燕)

    下一页
[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7]

 
上一条:【高质量打赢脱贫攻坚战】市作协9名作家到我县开展脱..
下一条:即日起全县范围内全面禁止河库水域非法采砂采石及岸..
 【本文纠错】 【打印】 【  】 【关闭
发表评论
 
  魅力城口 更多>>
【深入推进生态文..
神田草原
崩溪河
青龙峡
 
城口视频
更多>>
专题专栏
更多>>

[重庆环保督察在行动城口专题]
【重庆环保督察在行动·城口专题】重庆..
【重庆环保督察在行动·城口专题】重庆..
[城口县饮用水水源地环境保护专项行动]
城口县饮用水水源地上报清单
[把党的十九大精神全面落实在城口大地上..]
把党的十九大精神全面落实在城口大地上..
主办单位: 城口县信息中心! 渝ICP备13006435号

网站首页 | 收藏本站 | 本站简介 | RSS订阅 | 在线投稿 | 政府公众信息网 | 返回顶部
地址:重庆市城口县土城路1号 邮编:405900 电话:023-59226677 传真:023-59226677
技术支持:重庆鼎网科技