站内搜索: 网站首页 | 收藏本站 | RSS订阅 | 在线投稿 | 政府公众信息网
您当前的位置:城口新闻网 -> 城口要闻
 
龙田乡:“大整顿”生出攻坚“大干劲” “好作风”挺起脱贫“硬脊梁”
重庆市城口县人民政府公众信息网   http://ck.cq.gov.cn   2018年8月9日      
点击图片进入下一页
龙田乡联丰村文化墙。  记者 周宇 摄
 
 
龙田乡
“大整顿”生出攻坚“大干劲”
“好作风”挺起脱贫“硬脊梁”
 

    龙田乡,位于县城北部,距县城仅5公里。
    全乡山大、沟深、坡陡,自然条件差,资源禀赋弱,贫困程度深,是3个县级深度贫困乡之一。
    难度越大,越需要攻坚决心,越需要党员干部具备过硬的作风。最近,发生在龙田的一件“新鲜事儿”,让龙田乡从乡里到村里的干部,像换了血一样彻底改头换面。作风有了保障,攻坚就有了力量。

    落后:作风不实是根源之一

    2018年,我县按季度推进脱贫攻坚,开展“春季攻势”“夏季比武”“秋季决胜”“冬季备战”四大行动,并按季度考核排名。
    在“春季攻势”行动中,共10项指标,龙田乡有6项指标排名25个乡镇街道的后5位,总成绩也排名靠后的位置。
    “县级深度贫困乡,基础本来就差。按照这个成绩,是无法迎头赶上的。再这样下去,龙田会拖全县的‘后腿'”,县脱贫攻坚办相关负责人看到考核结果后,表现出忧虑和担心,“必须找准症结,对症下药”。
    5月下旬,县纪委监委、县委组织部、县脱贫攻坚办、县人力社保局组成专门工作组进驻龙田乡,查找问题,剖析根源。
    一位工作组负责同志说,“就是刨地三尺,都必须把问题揪出来”。
    部分村本土人才未配齐,扶贫小额信贷放款为0,户貌整治项目验收不及时、兑现补助资金不及时……两天时间,工作组发现问题33条。工作组和乡党委连夜开会,经过深入分析调查,少数干部作风有差距,工作按部就班,责任感、紧迫感不够,甚至有极少数干部存在不作为慢作为问题,是导致攻坚成效不佳的根本原因之一。
    作风问题,怎么办?县纪委监委负责人表示,“治作风,须重拳。脱贫攻坚领域的作风问题,必须来一次从头到脚、由行至心的深刻作风洗礼。”

    整顿:干部内心被“重拳”唤醒

    经进一步调查发现,脱贫攻坚干部作风问题,不仅在龙田乡存在,在其他少数乡镇也不同程度存在。
    扶志扶智,不仅仅是贫困户,扶贫干部也要在脱贫攻坚这场硬战中扶自己的志,提升党员干部的精气神。
    “在全县搞一个脱贫攻坚干部作风整顿专题培训班,把培训班办到乡镇一线去”,县纪委监委和县委组织部的这个建议,很快得到县委认同。县委要求,脱贫攻坚作风整顿培训班,必须触及干部思想根源和灵魂深处。
    2018年6月12日,为期3天的城口县脱贫攻坚干部作风整顿培训班第一期在龙田乡开班。
    集中授课是培训整顿“第一招”。上午,大家正常抓工作。下午和晚上乡村两级干部全体参加集体学习。《新时代如何新担当新作为》《加强基层作风和纪律建设》《增强干部责任意识和担当精神》《公务员及事业单位绩效考核要求》《脱贫攻坚目标任务和要求》……有的课程由县领导授课,有的由部门负责人和县委党校教师授课。
    “县委常委、组织部长李福科的第一堂课,对我是一记重拳,打醒了我。以前还觉得自己的工作干得不错,现在发现自己担当精神差距较大!”龙田乡城建办朱媚说。
    龙田乡党委书记王定辉一直在观察干部的反响,“大家都觉得收获很大,触动很大,几乎全部的乡村干部课余都在自我反思。”
    “第二招”是交心谈心和警示约谈。不识庐山真面目,只缘身在此山中。通过集体学习触动了思想,再顺势而为,通过交心谈心、相互帮助,就能让大家更加明白自身的问题。
    于是,龙田乡党政主要负责人、专职副书记、纪委书记利用晚间,与乡村两级全体干部一对一、面对面谈心。
    乡兽医站承担着畜禽养殖技术指导、疫情防治等任务。“兽医站分工不明确,造成遇到一些工作容易推诿扯皮。”50岁的龙田乡兽医站站长张军权听到乡党委书记王定辉指出的问题,一下“脸红”了。“王书记一语惊醒梦中人,让我恍然大悟,也明白了问题和方向。”同时,县纪委监委、县委组织部也及时跟进,针对前期解剖调研发现的少数干部工作不在状态,遵守工作纪律不严、群众反映不好等问题,及时对重点人员进行警示谈话,给予“当头棒喝”,唤醒了纪律规矩和责任担当精神。
    “第三招”,是撰写心得体会,座谈交流。特别是在座谈交流中,先进代表作经验交流,后进代表作表态发言。先进与后进的对比中,“身边的榜样”得以树立,让干部明确了“标杆”。
    陈姝励是龙田乡选派到团堡村的第一书记,在交流座谈中,她以“基层干部如何在脱贫攻坚中发挥自身的作用”为题,作先进代表发言。“这次发言内容就是我写的心得体会,怎么做的就怎么说,大家也很认可。”
    “这次培训班,每个参与的干部都写了心得体会,对自身问题的查找不遮遮掩掩,工作打算也很实在,说明大家还是想把工作干好,只要有这个劲,龙田的脱贫攻坚一定没问题。”说起大家的心得体会,王定辉深有感触。

    转变:精气神焕然一新

    “培训班结束后,龙田乡干部职工和村干部整个工作作风转变提升明显,工作推进明显加快,整个精气神都不一样了。”龙田乡党委副书记王珍俊认为,这次培训班后,干部作风的转变很实在。
    “‘春季攻势'考核,我们因为本土人才配备不齐扣了分,党委会专题研究,下定决心不仅要配齐,更要配强村支两委班子。”据王珍俊介绍,龙田乡在干部作风整顿培训班结束后,迅速行动,在全县范围内公开招录本土人才,一个月不到9名本土人才就充实到了各个村,平均年龄只有24岁,基本都是大学生。
    冯春晖是其中一员。本是物业管理公司老板的冯春晖,想要为家乡群众办点事,成了中安村的本土人才,依托中安村集体经济组织牵头成立了劳务服务公司,一下解决了部分贫困群众的就业问题。
    “培训结束后,我们白天下村宣传扶贫小额信贷政策,检查贷款贫困户是否符合条件,晚上完善相关申请资料,感觉很充实。” 龙田乡扶贫办的年轻工作人员李晨曦正说着,一旁分管扶贫的副乡长李友祥说:“精神上充实,身体上却瘦了。她这个月瘦了5斤,皮肤晒黑了至少2个色号。”听到被说晒黑了,李晨曦有点不好意思。
    “培训班结束到现在,我们帮助群众申请扶贫小额信贷金额接近500万元,发放贷款353万元,解决了很多贫困户的资金难题。”说起工作的成绩,害羞的李晨曦多了分自信。
    龙田乡中安村3社的贫困户谭会松就是受益贫困户之一,2017年他养了300多只山地鸡,收入5000余元,今年想要扩大养殖规模,但一直苦于没有资金,申请小额扶贫信贷没多久就收到了钱,现在养鸡场里已经有接近1000只鸡,收入肯定能翻番。
    产业发展也是龙田乡“春季攻势”考核的落后项目,更是龙田乡脱贫攻坚的难题。副乡长范西川分管产业发展,这两个月不到的时间跑遍了龙田乡的可耕地,最远的地方从乡政府走,要坐半小时车再走1小时山路,这一个月太阳“毒”,他手臂皮肤被晒得长了又脱3次。
    “我们乡产业发展困难很多,必须要加快速度才行。晒点太阳,走点路不算什么。这一个多月,我们几乎没有休息,成功申报了3个产业扶贫基地项目,五里村的500亩天麻种植项目已经完成种植,3年后预计能有100万左右的纯收入,长茅村农产品粗加工扶贫车间也建成投用,预计年加工干土豆片30吨,原来是粮食,现在是商品,产品附加值增长很多,还带动了好几户贫困户务工。”说起产业,范西川滔滔不绝。
    联丰村村主任易庭殿在村里负责村容户貌工作。“培训班里各个老师都多次讲到责任担当,再加上自己负责的工作确实推进较慢,深感担子重大。”培训后,他几乎每天都在各家各户和乡政府之间奔波,检查、协调户貌整治情况。
    “虽然就在村里跑来跑去,最多的时候,我有一周的时间没能在家吃一顿饭。”易庭殿觉得很对不起妻子。
    联丰村1社的低保户龙中友,今年已经60岁,独身一人,住了几十年的垛木房,是典型的危房,上厕所在猪圈,洗澡是露天。现在,他住进了水泥房,还有单独的卫生间和浴室,住房面貌发生了天翻地覆的变化。
    王定辉说:“这一个多月,单位职工和各村干部,作风转变确实非常大,之前落后的各项工作,基本都抓了起来,现在单位经常晚上灯火通明”。

    长效:用“好制度”护航“好作风”

    培训班是短线重拳,干部的作风改变了,怎么把好的作风留住并保持下去成了龙田乡的新课题。
    “人管人,不如制度管人。完善单位管理制度,并严格执行就是这个课题的答案。”王定辉说。
    “以前迟到早退第一次批评,第二次通报,第三次时才扣钱。单位考勤制度修订后,只要发现,第一次就直接扣除当月月考核奖100元。和真金白银挂钩,力度一下就上来了。”负责修订考核制度的王珍俊介绍到。
    为了促进工作落实,龙田乡还制订了工作任务清单制度,将各类工作任务清单管理,明确责任人和完成时限,按时检查完成情况,将完成情况纳入月考核,与月考核评优直接挂钩,极大地促进了工作的按时完成。
    王珍俊介绍说:“以前上级和部门发文要求的工作,和党委政府研究部署的工作,很多都是口头交办,有时候一忙起来大家都忘了,现在有了工作清单,随时都能看,想忘也忘不了”。
    培训结束后,龙田乡两周时间就制订和修订了10余项管理制度,从严从实从细抓好日常管理,让抓干部作风有理可依、有据可查,为形成长效机制修好了路、架好了桥。
    制度虽小,作用很大,干好脱贫攻坚也就有了保障!

 

    下一页
[1] [2] [3] [4] [5] [6]

 
上一条:探索运用“三账一表”监管系统 筑牢扶贫项目资金监管..
下一条:我县老年人免费乘坐公交车年龄由70周岁下调至65周岁..
 【本文纠错】 【打印】 【  】 【关闭
发表评论
 
  魅力城口 更多>>
岚天乡
河鱼乡平溪村
【深入推进生态文..
神田草原
 
城口视频
更多>>
专题专栏
更多>>
[城口县道路交通领域严重违法行为专项整..]
[重庆环保督察在行动城口专题]
全县河库水域非法采砂取石及岸线砂石加..
生态环境保护怎么办、怎么干?县委、县..
[城口县饮用水水源地环境保护专项行动]
城口县集中式饮用水源地问题清单整改情..
城口县集中式饮用水源地问题清单整改情..
主办单位: 城口县信息中心! 渝ICP备13006435号

网站首页 | 收藏本站 | 本站简介 | RSS订阅 | 在线投稿 | 政府公众信息网 | 返回顶部
地址:重庆市城口县土城路1号 邮编:405900 电话:023-59226677 传真:023-59226677
技术支持:重庆鼎网科技