站内搜索: 网站首页 | 收藏本站 | RSS订阅 | 在线投稿 | 政府公众信息网
您当前的位置:城口新闻网 -> 魅力城口
 
河鱼乡平溪村
重庆市城口县人民政府公众信息网   http://ck.cq.gov.cn   2018年8月15日      

河鱼乡平溪村

点击图片放大显示
点击图片放大显示
点击图片放大显示

    平溪村位于河鱼乡北部,距场镇3.8公里,北与岚天乡接壤,幅员面积18.98平方公里,海拔在1000米—1250米之间,森林覆盖率达80%,全村辖10个村民小组,372户,1353人。境内旅游资源丰富,“火炮梁”“克蚂石”“鹰嘴岩”等“平溪八景”让人流连忘返,特别是平溪村农耕文化生态园即将成功创建3A级景区。村内基本实现村社公路、安全人饮、电力通讯等基础设施全覆盖;以城口山地鸡、乡村旅游为主的特色产业带动和因户施策、一户一业发展,确保农户持续增收,一个宜居、宜游、宜业的新农村正在形成。近年来,该村先后获得全国一村一品示范村、全国美丽乡村创建试点乡、重庆市市级生态村、城口山地鸡养殖示范园、城口山地鸡种源保护地、重庆市文艺创作基地等称号。
    一、河鱼乡农耕文化体验园
    园区座落在“全国一村一品示范村”、“全国美丽乡村试点村”的重庆市城口县河鱼乡平溪村。园内分蔬菜鉴赏采摘区、农耕文化体验区、农家饮食文化区、农耕器具陈列区。您可以溯溪而上、下水摸鱼、河边垂钓、采挖野菜、亲饲久负盛名的城口山地鸡,参与推石磨、揣兑窝、播种、打糍粑、打连盖、车风车等农事体验活动,也可以身临其境欣赏独具特色的巴渝风貌庄园、游览滨河农耕文化长廊带、参观楹联之乡和独具民俗特色的钱家大院,品尝原生态的农家土菜,还可以参与山歌、薅草锣鼓、钱棍舞、哭嫁等民俗节目。河鱼乡农耕文化体验园是品茗一杯、把盏春风,享受田园情趣的好去处!
    二、农耕文化博物馆
    河鱼乡农耕文化博物馆,位于河鱼乡平溪村河畔,与平溪小学、便民服务中心及平溪民俗文化广场毗邻。在2015年初步建成“农耕器具陈列室”的基础上,2016年通过专业设计打造,逐渐还原出秦巴地区原生态的农耕文化,建成了城口县域境内唯一一个农耕博物馆。
    博物馆总建筑面积883平方米,由6个展厅、1个露天庭院及相关附属设施组成。陈列馆外观朴素、大方,把秦巴地区民居风格和现代建筑风格相结合,既体现巴山人的勤劳朴素,也体现了秦巴地区的特有的民俗风情。
    该陈列馆主要陈列秦巴山区各个时期的农耕用具和农耕文化遗存,通过图文、实物、文物、模型等形式陈列农耕生产发展时期的可视资料,对研究农耕历史文化,具有较高的历史价值和文化价值。该馆建成开放,对促进河鱼乡村旅游成为一个新的景点,特别是对研究秦巴地区农耕历史发展进程具一定的研究价值。陈列布展引入了原生态理念,以《回味巴山、追忆乡愁》为主题,展出珍贵老物件1000余件(耕作用具、灌溉用具、渔猎用具、平整用具、纺织用具、木工用具、加工用具、生活用具、民俗文化)、图片100余幅、复制场景数十个、多媒体2万余字,结合声、光、电等高科技手段,再现秦巴地区农耕文化。

 
上一条:岚天乡
 【本文纠错】 【打印】 【  】 【关闭
发表评论
 
  魅力城口 更多>>
岚天乡
河鱼乡平溪村
【深入推进生态文..
神田草原
 
城口视频
更多>>
专题专栏
更多>>
[城口县道路交通领域严重违法行为专项整..]
[重庆环保督察在行动城口专题]
全县河库水域非法采砂取石及岸线砂石加..
生态环境保护怎么办、怎么干?县委、县..
[城口县饮用水水源地环境保护专项行动]
城口县集中式饮用水源地问题清单整改情..
城口县集中式饮用水源地问题清单整改情..
主办单位: 城口县信息中心! 渝ICP备13006435号

网站首页 | 收藏本站 | 本站简介 | RSS订阅 | 在线投稿 | 政府公众信息网 | 返回顶部
地址:重庆市城口县土城路1号 邮编:405900 电话:023-59226677 传真:023-59226677
技术支持:重庆鼎网科技