站内搜索: 网站首页 | 收藏本站 | RSS订阅 | 在线投稿 | 政府公众信息网
您当前的位置:城口新闻网 -> 城口要闻
 
【新时代新作为新篇章】厚坪:以乡村旅游为主导特色效益农业为支撑 全力打好精准脱贫攻坚战
重庆市城口县人民政府公众信息网   http://ck.cq.gov.cn   2018年9月12日      

 

点击图片进入下一页
厚坪乡山羊产业。 厚坪乡 供图
 

“新时代新作为新篇章”——脱贫攻坚进行时系列访谈
厚坪:以乡村旅游为主导特色效益农业为支撑 全力打好精准脱贫攻坚战


    厚坪乡位于我县东南部,距县城47公里,幅员面积148.5平方公里,辖7个行政村、39个村民小组,境内海拔在850米—2686米之间,属全县海拔最高的乡镇。自全面打响脱贫攻坚战以来,厚坪乡结合自身实际及优势,大力发展特色农业产业,探索出以乡村旅游为主导、特色效益农业为支撑的配套产业体系,脱贫攻坚取得阶段性成效。当前,脱贫攻坚已经进入攻坚拔寨的关键时期,厚坪乡将采取哪些措施,确保如期高质量打赢脱贫攻坚战?近日,厚坪乡党委书记肖体勇就全力打好厚坪乡精准脱贫攻坚战,接受了县属媒体“新时代新气象新作为”——脱贫攻坚进行时专访。
    记者:打好脱贫攻坚战,要善于打硬战、打持久战,请肖书记介绍一下厚坪乡目前脱贫攻坚的总体情况?
    肖体勇:目前厚坪乡户籍总人口6885人,下辖7个行政村,其中贫困村4个。当前全乡建档立卡贫困人口 469户1595 人,截至2017年底,已有4个村343户1202人脱贫越线,目前全乡未脱贫126户393人,贫困发生率从2014年的16.8%下降为 5.7%。
    记者:在基本医疗、义务教育、住房安全“三保障”方面,厚坪乡哪个难度最大,你们是如何攻坚的?
    肖体勇:居不安则心不定,居有其屋,住有所安,住房安全保障是“三保障”当中最基础、难度最大的一项,在住房安全保障方面,我们主要采取了以下攻坚措施:
    一是精准锁定建房对象。易地扶贫搬迁必须是在国家新扶贫开发系统中有意愿搬迁的建卡贫困人口,危房改造对象必须是各相关部门认可的“四类”人员。
    二是合理规划、科学布局、有效监督,确保建房安全、有序、可控。对住房保障对象建房选址由乡城建办结合土地利用规划、有无安全隐患、是否符合城乡建设规划等因素综合考虑规划选址。在监管过程中,坚决守住“建卡贫困人口搬迁建房不大额负债、建房面积不超标”两条红线,不越线、不踩线,对搬迁人口建房实行“规大建小、规二建一”,为搬迁对象预留足够发展空间,严格控制搬迁对象建房面积,防止因建房而大额负债。
    三是村民自建和村委代建相结合,循序渐进和稳步推进全乡住房保障工作。积极发动有建房意愿、符合政策要求、自己有能力修建的对象自行建设,突出国家帮扶和自力更生。对于自身无能力修建的实行村委代建“交钥匙”工程,确保全面保障。
    四是多渠道筹集建房物资和建房资金。除农村危房改造和易地扶贫搬迁两部分主要资金来源以外,我们充分整合“户貌六改”、残疾人建房等多种资金渠道,加大补助力度,减轻贫困人口建房压力。
    五是全面摸排、全面保障。借助“大走访、大排查”摸清家底,因户施策、逐户落实、全面启动,按照县委、县政府的部署要求,全面完成住房安全保障工作。
    记者:脱贫攻坚重在产业,成在产业,产业扶贫可以说是实现脱贫的重要抓手。请问厚坪乡是如何牵住产业发展这个“牛鼻子”,实现贫困户持续稳定增收的?
    肖体勇:产业融合发展是贫困户脱贫增收的主要渠道,也是实现乡村振兴的重要路径,厚坪乡坚持生态产业化和产业生态化发展理念,立足“1+7+N”产业发展思路,“1”就是大力发展乡村旅游产业,围绕生态旅游做文章,逐步壮大主导产业。“7”就是根据7个行政村的产业发展实际,因地制宜培育具有规模化、组织化、效益化的传统优势产业。“N”就是以服务主导产业为目标,在全乡发展土猪、土鸡、山羊、黄牛、高山蔬菜、食用中药材等N种配套产业。
    在产业发展促脱贫中,厚坪乡主要依托龙盘村大巴山森林人家集群片区建设,大力实施产业扶贫,形成片区带动贫困户,特色产业助力乡村旅游的产业发展规划,把乡村旅游扶贫与农村产业发展、绿色生态发展进行有机融合。以市场为导向,主导产业、特色农产品为重点,整合乡村旅游集群片区、农村集体经济组织、农村电商、专业合作社以及其他市场主体,实行农村产业组织化、规模化建设,着力解决贫困户产业发展“种什么、怎么种、种在哪里”的问题,把丰富多样的特色产业资源转化为扶贫效益和脱贫新动力。通过农村特色产业消费需求,进一步刺激扶贫产业发展,打造“灵秀厚坪”本土商标,利用乡村旅游和2个“网上村庄”线上线下销售特色农产品,让特色产业成为农民增收致富的新增长点,让农村独特的山区资源优势转化为脱贫发展优势。
    到2020年,全乡将进一步转变产业发展理念,让村民从过去单纯的农业生产者转变成公司股东、旅游经营者、旅游从业者,实现农村劳动力就地转化、劳动力就近就业。进一步将生态扶贫、旅游扶贫同特色效益农业、文化产业、集体经济组织等有机结合起来,积极助推乡村旅游扶贫,实现贫困户持续稳定增收。
    记者:目前,厚坪乡龙盘村大巴山森林人家集群片区建设正在如火如荼进行中,请问厚坪乡将如何深化脱贫攻坚与乡村旅游的有机结合?
    肖体勇:按照我县全域乡村旅游发展方向,我们坚持走生态优先、绿色发展之路,推进旅游要素深度融合,创新旅游扶贫开发模式,突出“巴山原乡、美丽城口”乡村旅游形象,结合脱贫攻坚相关政策,鼓励发动当地群众自筹自建,吸引城市资本下乡,以集群式、规范化、精品化为标准,打造龙盘村大巴山森林人家集群片区,力争建成乡村旅游酒店60余户,日接待游客2000—3000余人。同时,发挥金融杠杆撬动作用,以政府贴息形式发放融资担保基金,增加对旅游基础设施、公共服务设施建设的投入力度。建成后,可形成以龙盘集群片区为龙头的旅游产业,辐射带动其它村发展配套服务业,逐步形成贫困户围绕乡村旅游发展的参与机制和受益机制,从农业产业和劳动力就业上促进贫困群众增收致富。目前,集群片区建设正稳步推进,预计明年暑期投入使用。

(记者 杨鹏飞)

    下一页
[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7]

 
上一条:我县召开“七五”普法工作汇报会
下一条:【人人参与·共创五城】持续深化城市基层党建“多网..
 【本文纠错】 【打印】 【  】 【关闭
发表评论
 
  魅力城口 更多>>
岚天乡
河鱼乡平溪村
【深入推进生态文..
神田草原
 
城口视频
更多>>
专题专栏
更多>>
[城口县道路交通领域严重违法行为专项整..]
[重庆环保督察在行动城口专题]
全县河库水域非法采砂取石及岸线砂石加..
生态环境保护怎么办、怎么干?县委、县..
[城口县饮用水水源地环境保护专项行动]
城口县集中式饮用水源地问题清单整改情..
城口县集中式饮用水源地问题清单整改情..
主办单位: 城口县信息中心! 渝ICP备13006435号

网站首页 | 收藏本站 | 本站简介 | RSS订阅 | 在线投稿 | 政府公众信息网 | 返回顶部
地址:重庆市城口县土城路1号 邮编:405900 电话:023-59226677 传真:023-59226677
技术支持:重庆鼎网科技