站内搜索: 网站首页 | 收藏本站 | RSS订阅 | 在线投稿 | 政府公众信息网
您当前的位置:城口新闻网 -> 城口要闻
 
全力抓好“五到位十项重点工作” 扎实推进脱贫攻坚“秋季决胜”
重庆市城口县人民政府公众信息网   http://ck.cq.gov.cn   2018年9月13日      

    近日,县脱贫攻坚工作领导小组印发《城口县脱贫攻坚“秋季决胜”行动方案》。《方案》明确,将在2018年9月至11月(农历七月、八月、九月)三个月时间里,继续深入贯彻落实党的十九大精神、习近平总书记关于脱贫攻坚的重要论述和中央、市委打赢打好脱贫攻坚战三年行动精神,更加有效解决当前脱贫攻坚中存在的突出问题,以只争朝夕的紧迫劲头和闯关夺隘的必胜决心,全力抓好“五到位、十项重点工作”,扎实推进2018年脱贫攻坚“秋季决胜”行动,为全年脱贫攻坚工作奠定坚实基础。
    据了解,全县2018年脱贫攻坚“秋季决胜”重点在务必做到问题整改、产业增收、内生动力激发、健康扶贫精准、精准退出“五到位”。在具体“秋季决胜”行动中,务必全力以赴做到问题整改要“清零”、扶贫产业要见效、小额信贷要突破、驻村帮扶要扎实、结对帮扶更紧密、群众满意度要提升、医疗保障要见效、基础信息要精准、退出对象要精准、脱贫成果要巩固。
    问题整改要“清零”。要继续深化大走访活动,结合各级巡视、巡察、督查、审计、考核、大排查发现的问题,逐一对照、一一筛查、举一反三,完善县、乡、村问题整改台账,推行动态管理、滚动销号。要建立问题整改长效机制,发挥常态化督查作用,把问题整改情况纳入脱贫攻坚季度考核和年度考核重要内容,力争实现所有问题“清零”。要对问题整改情况实行定期自查上报,每月30日前报送整改进度。
    扶贫产业要见效。各乡镇(街道)及相关县级主管部门要利用秋收时机,完成99个产业扶贫基地和股权化改革项目验收,及时兑现产业扶贫资金。推进产业扶贫基地规范化建设,规范化产业扶贫基地达到总数的25%以上。持续推进30个产业薄弱村的产业发展。完成36个试点村(社区)集体经济组织产权制度改革,积极推进试点村与市场主体合作经营,实现集体经济组织收入零的突破。完善新型农业经营主体与贫困户联动发展的利益联结机制,创新资产收益扶贫机制,重点保障丧失劳动能力的贫困户。密切跟踪秋收产业销路市场,建立科学的风险防控机制,确保产品卖得出,每户产业有增收。
    小额信贷要突破。要进一步加强扶贫小额信贷政策宣传,做到贫困户户户知晓。督促帮扶责任人主动抓好贷款协调和产业规划,做好扶贫小额信贷资金全过程监管。对已放款的贫困户,适时跟踪调查,及时给予贴息补助。进一步用活用好扶贫小额信贷政策,探索有效的利益联结机制,力争实现符合贷款条件、有意愿的贫困户全覆盖。
    驻村帮扶要扎实。要强化驻村工作落实,县级选派的贫困村驻村工作队三分之二的时间工作在村。要加强驻村帮扶管理考核,实行贫困村驻村工作队“查岗查铺”,对工作不实、作风漂浮的驻村工作队立即召回,并严格追责问责。乡镇街道要加强非贫困村驻村工作队的日常管理和考核,确保贫困村非贫困村驻村帮扶务实、扎实。
    结对帮扶更紧密。要进一步加强贫困户结对帮扶工作,严格落实《帮扶联系人脱贫攻坚责任12条》,督促帮扶职工每月入户走访贫困户,开展讲政策、看现场、问诉求、算收入、解难题等系列帮扶活动,确保帮扶工作出实效。
    群众满意度要提升。要发挥好典型示范作用,持续开展先进典型现身说法、“身边的脱贫故事”微访谈、脱贫光荣户评选表彰等活动,营造主动脱贫、自强不息、自力更生的浓厚氛围。举办“10.17”扶贫日系列活动,评选表彰一批县级脱贫攻坚先进集体、先进个人。办好新时代讲习所,开展系列政策宣讲和技能培训,激发贫困群众内生动力,确保群众满意度达到90%。
    医疗保障要见效。要组织医务人员和计生专干进村入户核实贫困人口的患病情况,准确掌握贫困人口致贫原因,认真核实核准因病致贫返贫人员信息,做到精准识别、精准施策。要全面实施大病集中救治、慢病签约服务、重病兜底保障“三个一批”行动计划,统筹抓好县内、县外医疗报销及救助工作,确保贫困人口住院个人自付医疗费用占总费用的比例控制在10%以内,慢性病、重大疾病门诊自付比例控制在20%以内。
    基础信息要精准。要进一步完善县、乡、村、户四级档案管理体系,完善《扶贫手册》《明白卡》等基础信息,及时更新所有贫困户联系电话并完善帮扶台账,确保信息更新及时、全面准确。
    退出对象要精准。要围绕“减少农村贫困人口3754人、10个贫困村销号”的年度目标,严格退出标准和流程,认真组织乡镇街道自查验收,并于11月15日前完成,县级自查验收11月下旬完成。要加快完成贫困人口易地扶贫搬迁和农村危房改造,落实产业保障和后续发展配套措施,确保贫困群众在11月底实现入住和按期稳定脱贫。要全面解决贫困人口饮水安全问题。要重点关注特殊困难群体,切实解决“两不愁三保障”问题。
    脱贫成果要巩固。对已脱贫村、已脱贫户要认真开展“回头看”,跟踪监测脱贫成果巩固情况,精准落实扶贫政策,坚决防止返贫现象发生。
    “为此,全县上下务必坚持精准方略,坚持问题导向,围绕‘抓重点、补短板、强弱项'的要求,在脱贫攻坚‘夏季比武'的基础上,通过全力抓好脱贫攻坚‘秋季决胜'五到位、十项重点工作,继续动员全社会力量攻坚克难,横向到边、纵向到底落实脱贫攻坚责任,逐级逐部门逐人扣牢脱贫攻坚责任链、任务链,巩固和扩大扶贫成果,提高脱贫质量,确保2018年度脱贫攻坚任务全面完成。”县脱贫攻坚办负责人表示。

 

 
上一条:【人人参与·共创五城】新型分类垃圾桶亮相街头 深入..
下一条:重庆市2018年秋季送演出进基层活动走进城口
 【本文纠错】 【打印】 【  】 【关闭
发表评论
 
  魅力城口 更多>>
岚天乡
河鱼乡平溪村
【深入推进生态文..
神田草原
 
城口视频
更多>>
专题专栏
更多>>
[城口县道路交通领域严重违法行为专项整..]
[重庆环保督察在行动城口专题]
全县河库水域非法采砂取石及岸线砂石加..
生态环境保护怎么办、怎么干?县委、县..
[城口县饮用水水源地环境保护专项行动]
城口县集中式饮用水源地问题清单整改情..
城口县集中式饮用水源地问题清单整改情..
主办单位: 城口县信息中心! 渝ICP备13006435号

网站首页 | 收藏本站 | 本站简介 | RSS订阅 | 在线投稿 | 政府公众信息网 | 返回顶部
地址:重庆市城口县土城路1号 邮编:405900 电话:023-59226677 传真:023-59226677
技术支持:重庆鼎网科技