站内搜索: 网站首页 | 收藏本站 | RSS订阅 | 在线投稿 | 政府公众信息网
您当前的位置:城口新闻网 -> 城口要闻
 
加快全域旅游发展 打造城口旅游业升级版
重庆市城口县人民政府公众信息网   http://ck.cq.gov.cn   2018年10月7日      

点击图片进入下一页
城口县城全景。  资料图片

 

    日前,县委、县政府出台《关于加快全域旅游发展的实施意见》,记者从中获悉,当前及今后一个时期,我县将认真贯彻落实党中央国务院、市委市政府和县委县政府关于全域旅游发展的决策部署,坚定不移走生态优先绿色发展之路,实施旅游强县战略,打造城口旅游业发展升级版,不断满足人民群众日益增长的美好生活需求,为坚决打好脱贫攻坚战、决胜全面建成小康社会、开启社会主义现代化建设新征程作出重要贡献。
    力争到2020年,实现过夜游客达335万人次,旅游总收入超过17亿元,直接或间接带动3万农民就业,旅游业增加值达到地区生产总值的10%左右,成为全县综合性战略支柱产业和稳增长调结构惠民生的新支点,大巴山森林人家成为全国知名的乡村旅游品牌,城口初步成为重庆特色旅游基地、自驾游旅游目的地和全国知名山地休闲度假旅游目的地。
    为实现此目标,我县将着力打造“一心两带多片”特色旅游产品。
    “一心”即以县城为核心,打造宜居宜业宜游大巴山特色生态城。挖掘和利用红色文化、秦巴文化、民俗文化等多元文化,以县城为中心,依托红军小镇完善县城旅游集散中心功能,依托土城老街、滨江公园布局城市休闲街区,充分发挥各类要素集聚优势,完善县城“自驾服务、旅游客运、导游服务、信息数据、旅游购物、消费维权”六大旅游公共服务功能,将县城建设成为产业服务功能齐全、公共基础配套便利的城口旅游综合服务中心、集散中心、信息中心和特色山地文化旅游城,形成“城在景区,景在城中”的旅游新格局,打造旅游目的地城市和大巴山区域旅游枢纽,建成宜居宜业宜游的大巴山特色生态城。
    “两带”即以亢谷为核心,打造东北部“巴山原乡”人文、康养特色旅游带。结合“旅游+康养”业态创新,以“巴山原乡”为主题,以亢家寨国家5A级旅游景区和亢谷国家级旅游度假区建设为主要抓手,以加快交通基础设施建设,形成快旅漫游的旅游环线公路为纽带,推进东部人文、康养特色旅游带的深度开发,以“长宿”度假为核心功能,引导沿线龙田、北屏、修齐、高观、河鱼、岚天、治平、厚坪、东安等片区加强区域旅游协作,突出农趣体验、特色民宿、亲山乐水、养生怡心等旅游主题,重点发展休闲度假、农事体验、彩叶观光、长宿避暑等旅游产品,将东北部打造成人文、康养特色旅游带。以九重山为核心,打造西南部“天地九重”山水、体验特色旅游带。充分发挥西南片区山水组合优势,打响九重山、巴山湖两块国家级牌子,以加快九重山国家5A级景区创建为重点,以科学规划旅游交通升级改造,形成外快内畅的交通网络为纽带,构建巴山湖国家湿地公园、沿河中溪人民公社、九重花岭等景区旅游环线,辐射带动西南片区左岚、高楠、巴山、坪坝、沿河、双河、庙坝、周溪、明通、蓼子、鸡鸣、明中、咸宜等乡镇,突出亲山乐水、山地体验、研学旅行、绿色生态等旅游主题,重点发展山水运动、会务文创、民俗风情、森林康养、特色餐饮等体验类的旅游产品,将西南部打造成山水、体验特色旅游带。
    “多片”即以乡村旅游为核心,多片发展大巴山森林人家集群片区,构建旅游目的地支撑体系。以开展全域旅游示范县(乡、村)创建为抓手,借助“三年交通行动计划”的机遇,围绕两大特色旅游带,积极推进乡村振兴战略,加快美丽乡村建设,结合特色景观旅游名镇、森林旅游示范县、一二三产业融合发展示范镇、历史文化名镇、农业产业园区及基地等建设,发挥海拔、气候、生态、民俗、山水组合等优势,在全域范围内多点构建大巴山森林人家集群片区,特色化发展乡村旅游。按照“一村一品”的思路、“原乡、原味、原生”的理念,引导全县25个乡镇街道集群化发展形式多样、特色鲜明、个性突出的乡村旅游产品,完善配套设施,构建完备的旅游目的地支撑体系。
    当前及今后一个时期,我县将紧紧围绕实施全域旅游设施建设工程、全域旅游内核提升工程、重点景区建设工程、大巴山森林人家集群片区建设工程、全域旅游融合发展工程、乡村旅游扶贫工程、全域旅游商品开发工程、全域旅游品牌推广工程、旅游服务提升工程、旅游人才培养工程十大重点任务加快全域旅游发展。对旅游资源、产业资源、生态环境、公共服务、体制机制、政策法规、文明素质等进行全方位、系统化整合提升,促进旅游业全区域、全要素、全产业链发展,实现旅游业全域共建、全域共融、全域共享。

(记者 谢模燕)

    下一页
[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8]

 
上一条:李静:立足高效率 站位高质量 助力民营经济实现新发..
下一条:【欢度国庆】我县多措并举确保旅客平安快捷出行
 【本文纠错】 【打印】 【  】 【关闭
发表评论
 
  魅力城口 更多>>
岚天乡
河鱼乡平溪村
【深入推进生态文..
神田草原
 
城口视频
更多>>
专题专栏
更多>>
[城口县道路交通领域严重违法行为专项整..]
[重庆环保督察在行动城口专题]
全县河库水域非法采砂取石及岸线砂石加..
生态环境保护怎么办、怎么干?县委、县..
[城口县饮用水水源地环境保护专项行动]
城口县集中式饮用水源地问题清单整改情..
城口县集中式饮用水源地问题清单整改情..
主办单位: 城口县信息中心! 渝ICP备13006435号

网站首页 | 收藏本站 | 本站简介 | RSS订阅 | 在线投稿 | 政府公众信息网 | 返回顶部
地址:重庆市城口县土城路1号 邮编:405900 电话:023-59226677 传真:023-59226677
技术支持:重庆鼎网科技