今天是: 天气预报:

站内搜索:

高级搜索>>
县文化委
专题栏目
县文化委
 
地址:重庆市城口县葛城街道南后街12号
邮编:405900
公开电话:59222350

  一、部门职责

  

(一)贯彻执行党和国家关于文化艺术、新闻出版、广播影视、著作权和文物博物工作的方针政策和法律法规,制定规范性文件并组织实施。    

(二)拟订文化艺术、新闻出版、广播影视、著作权和文物事业发展规划并组织实施,统筹推进文化体制改革,依法负责行业统计工作。

      (三)指导管理文化创作生产和宣传工作,把握正确的工作导向、舆论导向和创作导向,推动各类文化发展,管理全县性重大文化活动。


(四)整合公共文化服务资源,规划引导现代公共文化服务体系建设,指导重点和基层文化设施建设,指导管理社会文化事业。

(五)整合文化产业业态,促进文化产业综合集成发展。规划引导现代文化市场体系建设,指导重点文化产业基地、园区和项目建设。

(六)推动大文化与科技融合,拟订文化艺术、新闻出版、广播影视、著作权和文物博物行业科技规划并组织实施。

(七)贯彻落实非物质文化遗产保护政策,组织实施非物质文化遗产保护和优秀民族文化的传承普及工作。

(八)贯彻落实文化市场调控政策,拟定文化市场调控措施并组织实施,负责对文化艺术、新闻出版、广播影视、著作权和文物机构的行业监管,指导监督文化市场综合执法工作。

(九)推动传统出版数字化转型,负责对互联网出版和开办手机书刊、手机文学业务等数字出版内容和活动进行监管。负责对网络视听节目、公共视听载体播放的广播影视节目进行监管,审查其内容和质量。

(十)负责著作权保护管理和公共服务,协同查处有重大影响的侵权盗版案件。

(十一)负责印刷复制行业的监督管理。

(十二)负责监管出版物的内容和质量,指导相关市场经营活动。负责非法违禁出版物和侵权盗版的鉴定工作。负责新闻单位记者证申报初审和持证人的监督管理。制定全县古籍整理出版规划并组织实施。

(十三)负责广播影视安全播出的监管工作,监督管理广播影视节目的内容和质量,指导监管广播电视广告播放。负责卫星广播电视地面接收设施的管理。负责广播影视节目的引进、收录管理。

(十四)指导管理文物保护、考古和重大项目实施工作,组织开展文物资源调查,履行文物安全督察职责。负责博物馆有关业务指导和规范管理工作。

(十五)指导管理对外文化交流工作。组织实施大型对外文化交流活动,促进文化对外贸易。

(十六)会同有关部门制定全县文化人才建设规划并组织实施,负责从业人员的教育培训和职业资格管理。

(十七)承办县政府交办的其他事项。