您的位置:首页 >重庆发展>国民经济>详细内容

全市首个骑行环线要在礼嘉开建 全长83公里

来源:华龙网 发布时间:2019-08-02 09:52 浏览次数:
字号:[] [] 【打印正文】
分享到:

e076cce658c34bf188e3f82e6eb9fa08.png

礼嘉步道效果图。两江新区建设局供图 华龙网发

近日,华龙网-新重庆客户端记者从两江新区建设局了解到,经两江新区管委会批准,礼嘉山城步道概念方案出炉,该步道全长83公里,包括山水游憩环、智慧生态环两大主题核心环,未来科技特色观光主题线,以及多样游赏连接廊、街区生活休闲道等。

其中,山水游憩环全长22.6公里,原则上全线贯通骑行功能,将是全市首个真正意义上的骑行环线。未来,两江新区还将在悦来、龙兴、大竹林等地规划建设步道。

总体结构:“两环一线多廊多支”

《重庆市城市提升行动计划》提出打造“山城步道”特色品牌,完善重庆特色慢行系统。《计划》规划了17条山城步道作为近期实施计划,其中两江新区负责礼嘉步道的规划建设。

“礼嘉步道将根据礼嘉片区的五大板块,结合各区域特色进行打造,同时注重生态性,结合场地山水地形进行设计,并与轨道站点进行有效接驳。”两江新区建设局相关负责人介绍。

去年起,两江新区便开始规划打造兼具通勤与休闲功能、支持步行和骑行的绿道系统,共规划7条绿道线路,全长168公里。其中,以照母山公园为中心的3号绿道和5号绿道作为示范线,已经基本完工。

两江新区在落实《重庆市主城区山城步道专项规划方案》基础上,作整体统筹布局。礼嘉步道与周边区域步道相衔接,全长由原先的15.5公里大幅增加为83公里,待建长度为41.56公里。

整条步道的总体结构分为 “两环一线多廊多支”,其中两大主题核心环包括山水游憩环、智慧生态环,一条特色观光主题线——未来科技线,以及多样游赏连接廊、街区生活休闲道等多条廊道和支线。

其中,山水游憩环长度为22.6公里,智慧生态环为11.5公里,未来科技线长8.5公里,廊道和支线分别长23.6公里和13.5公里。

山水游憩环根据体验可分为金海湾段(滨水休闲体验)、九曲河段(山林城市)和欢乐谷段(山地探险),骑行时间约1.5小时,步道宽度3-5米。山水游憩环将设置骑行道,原则上全线贯通骑行功能,但欢乐谷段由于挑战难度高,后期将考虑限制管理或供赛事使用。步道还结合一、二级驿站设置自行车租赁点,为骑行的市民提供便利。

af48fc504f524a9e9aacd610353f12fe.png

骑行道规划图。两江新区建设局供图 华龙网发

华龙网-新重庆客户端记者还了解到,在7月18日重庆市住建委道桥处主持召开的步道建设市民意见征求会上,重庆跑团、重庆骑行圈及跑跑族相关组织者表示,礼嘉步道成环,连通金海湾公园与九曲河公园,是政府为老百姓做的一件大好事,大实事。重庆总算有了一条真正意义上的骑行环线,会给全国的骑行爱好者进行推广。

山水游憩环在现有步道基础上进行提升,并在九曲河湿地公园内部打造一条具有慢性功能的康养花径。

智慧生态环沿正在修建中的礼嘉智慧城边界修建,形成一个环状步道。将结合白云山城市公园打造林中漫步道,同时因位于城市高点,考虑设置山林夜景灯光秀。

未来科技线则借鉴美国硅谷做法,修建直接连接的高线步道将礼嘉智慧城中的高科技企业、研究院等建筑联接起来,让产、学、研机构之间联系更加方便,并强化色彩与步道装饰,形成强烈标识性。

f3b6396c2ebb4138bc24b77c929c05b9.png

夜光步道效果图。两江新区建设局供图 华龙网发

多样游赏连接廊纵向连接各主要步道环线,打通各处高差及过境车行交通断点,因地制宜,采用多种交通连接形式。街区生活休闲道主要增加公共交流空间,合理布置长椅、绿化带和行道树的可用空间,为行人创造安全交流、便捷出行的街区。

5G覆盖重点区域 可体验无人超市、VR等

礼嘉步道全程都将建设为智慧步道和生态海绵步道。与中国移动、联通、电信等公司创新打造智慧步道,实现重点区域5G网络覆盖,以无人超市、VR体验等智慧应用服务广大市民。

同时每隔2KM设置打卡点,市民进入园区扫描二维码下载APP,纪录锻炼情况,还可以通过该APP了解步道每个景点的介绍以及景点人流量和排队情况。

市政人行道、自行车道及人行休闲步道优先选用透水铺装,利用海绵城市渗、蓄、滞、净、用、排等治理手段,结合植草沟对雨水可起到,过滤、净化、涵养水源等效果,雨水通过渗透还对洪水起到防范作用。

一期工程贯通山水游憩环及与轨道站的连接廊

据了解,礼嘉步道共分为三期工程,一期贯通22.6km山水游憩环,以及连通环线与轨道站4条9.45km连接廊。二期工程则包括11.5km智慧生态环、8条15.2km连接廊和未来科技线步道。三期工程修建完善街区生活休闲道,实现精细化、智慧化管理,公众体验和获得感进一步增强。

其中,一期工程共32.05km,其中新建4.92km,优化27.13km。

山水游憩环还将连通三段山水游憩环断点步道,包括欢乐谷断点步道、九曲河湿地公园西段断点和华侨城断点。其中欢乐谷断点B段空间局促且高差较大,坡度整体高差约47米,将设计盘旋空中桥以消解地形高差,下穿在建道路及礼慈路,解决道路分割。步道坡度满足自行车使用要求,步道宽4米,自行车道长1400m。

9df335e9504a41d6b8c14b84972171fe.png

盘旋空中桥效果图。两江新区建设局供图 华龙网发

中远期将在江北城、悦来、龙兴、大竹林等地修建步道

据两江新区建设局相关负责人介绍,未来两江新区还将在江北城、悦来、龙兴、大竹林、铜锣湾等地修建山城步道。

以江北城步道为例,该步道全长10.2公里,以北滨路滨江步道串联大剧院步道、三洞桥步道、聚贤岩步道,串联起大剧院、江北嘴-中央公园、重庆科技馆、IFS国金中心等地。

悦来步道全长15.2公里,均为新建步道,包括礼嘉崖线步道、悦来生态城步道北段、悦来生态城步道南段、平峰路步道,接驳轨道交通6号线(国博线)高义口站和欢乐谷站,并布局悦来生态城步道、礼嘉崖线、柳吊溪等6处景观眺望点,眺望嘉陵江及滨江绿地景点。

龙兴步道则以展示科技制造新城中心风貌,体验现代城市服务为主题,规划有御临滨水步道、龙湾滨水步道、龙腾步道、山麓步道、亲水步道等,全长27.8公里,接驳生基堡站、王家城站、李家湾站等8个轨道站点,以及9处公交站点,串联起龙兴历史文化名镇和天凉寺(文保单位),结合历史文化街区保护与使用,提升步道文化内涵。


终审 :邓光蓉

省级人民政府履行教育职责情况满意度调查