您的位置:首页 >重庆发展>社会发展>详细内容

我国发放5G商用牌照 9月底前重庆市民将用上5G手机

来源:重庆日报 发布时间:2019-06-07 06:41 浏览次数:
字号:[] [] 【打印正文】
分享到:

  6月6日,工信部向中国移动、中国电信、中国联通和中国广电颁发“第五代数字蜂窝移动通信业务”基础电信业务经营许可证。这意味着,我国正式发放了5G商用牌照,进入5G商用元年。

eed2f5704d45468e94a25de448f209c3.jpg

 6月6日,在解放碑重庆移动5G智慧生活馆,市民正在体验5G手机。

  重庆市民什么时候能用上5G手机?当天,重庆移动发布消息称:重庆移动将大力推进“5G+”计划,今年9月底前将在重庆提供5G服务。到时,市民可使用5G手机打电话、上网、玩游戏。

  据了解,与4G相比,5G具有高速率、多连接、低时延的特性,是实现万物互联、推动数字经济发展的关键技术。去年以来,按照国家和重庆的相关部署,中国移动、中国电信和中国联通三家基础电信企业,在重庆紧锣密鼓地进行5G组网试验及5G商用的相关准备工作。

  作为三家基础电信企业同时开展全国首批5G规模组网试点的6个城市之一,重庆目前已在江北区、两江新区、万州区、涪陵区、渝中区、长寿区、武隆区和南岸区等多地实现5G连片组网,并大力开展物联网、车联网、工业互联网等跨行业创新应用。全市5G建设走在了全国前列。

  其中,重庆移动已在全市率先完成5G全业务承载(语音+数据),具备了开通5G业务的基础。同时,还实现了5G网络对全市38个区县的接通,为5G飞入寻常百姓家奠定了基础。

  据悉,获得5G商用牌照后,中国移动将加快5G网络部署,打造全球规模最大的5G精品网络,大力推进“5G+”计划。今年9月底前,将在超过40个城市提供5G服务。而重庆,就在这40个城市之列。

  在此之前,重庆移动已在5月15日正式启动了重庆首批5G友好客户招募。首批体验用户名单将于6月17日出炉。在为期2个月的体验时间内,这些用户将率先感受到5G手机带来的高清视频通话、高清网络直播、零卡顿手游电竞等业务,并能享受体验期内话费全免的优惠。

  重庆移动相关负责人介绍,下一步,重庆移动除了面向市民提供5G服务外,还将按照中国移动统一部署,进一步在重庆推动5G规模试验,继续开展5G业务示范试验网建设。重点围绕移动远程医疗、云端机器人、智慧工厂、智慧校园、智能电网和高清云游戏等31个应用场景开展5G业务示范,使重庆5G网络建设水平保持全国领先位置。

  另据了解,重庆电信、重庆联通也打算尽快在重庆推出5G服务,但目前,两家运营商尚未明确时间表。

相关链接》》

5G商用元年 哪些应用值得期待?

5G究竟能给我们带来什么?

  随着我国正式发放5G商用牌照,进入5G商用元年,未来5G的应用场景再一次引起了人们关注。

287cadbda6bd4d2e9f9dec400387a6ac.jpg

  业内人士普遍认为,5G应用之广泛,可能超出所有人的想象,现在根本无法准确预测其未来大部分的应用场景。

  但据重庆日报记者从运营商处打探到的情况来看,5G在超高清视频直播、无人驾驶、远程驾驶、沉浸式体验及智能化生产线等领域的应用,已在重庆显示出了端倪。

  5G商用元年,这些应用值得期待——

  5G催生沉浸式体验项目

  过去,很多人都对VR游戏、视频感兴趣,但在戴上VR眼镜后,通常都会感到头晕眼花,不能尽兴地玩。如今,5G的超高速率,很好地解决了这一难题,已经在重庆催生了一些VR、AR(增强现实)等沉浸式体验项目。

  譬如,重庆移动推出了“5G技术长江索道VR超感体验”项目。人们在平地上戴上VR眼镜后,整个人如在空中前行一般,可全方位无死角看到“两江四岸”美景。

  重庆联通正联合武隆景区,通过“5G+无人机+VR直播体验”打造5G智慧旅游。同时,还在沙坪坝歌乐山部署5G实验网,运用VR技术与红岩博物馆进行合作,创新开展“5G+VR+红色教育”活动。

  超高清视频直播想看就看

  从3G时代起,移动视频就进入了人们生活。不过,在3G时代,由于网速较慢,人们看视频经常遭遇卡顿的烦恼。4G时代,网速虽然较快,但也不是想用就能用。

  只有在即将到来的5G时代,移动视频才是想用就用,又好用。

  这是因为,与4G相比,5G具有更高的带宽与速率,可以给人们带来流畅的高清视频体验。

  譬如:今年3月31日,2019重庆国际马拉松赛(下称重马)在南滨路举行。来自全球50多个国家和地区的3万余名马拉松选手比赛的盛况,通过5G网络+电视直播技术,以及5G+VR全景直播方式,呈现在全国观众面前。无法加入到畅跑阵营的观众,通过手机、巨幅LED屏或VR眼镜等,把重马现场的每个角落和每个人的表情都清晰地收入眼底,看到了不一样的重马。

  业内人士认为,超高清视频将成为运营商等企业抢先布局的5G应用领域。未来,人们还将持续欣赏到更多5G超高清视频。

  远程驾驶汽车成为现实

  汽车在公路上驰骋,驾驶员却远在数公里之外——在位于两江新区的中国移动5G联合创新中心重庆开放实验室,以往在科幻片里才能看到的远程驾驶场景,如今已真实地出现在我们身边。

  据了解,这得益于重庆移动联合长安汽车研发出的5G远程驾驶试验系统,以及双方打造的用于远程驾驶试验的车辆及道路。目前的试验情况显示,在远程驾驶模式下,汽车无论是转弯、加速、减速还是刹车,几乎都能和远程驾驶试验台的操作保持同步,与坐在汽车内驾驶车辆没什么区别。

  除了重庆移动,重庆电信也在推动远程驾驶。据悉,重庆电信正联合中国汽车研究院和大唐移动,共同推动5G智能网联汽车项目。目前,三方已完成在重庆仙桃数据谷和中国汽车研究院园区内的5G智能网联汽车行驶线路的综合设计,并于5月在重庆仙桃数据谷开放道路开展了5G智能网联汽车一阶段试点体验。

  无人驾驶巴士投入测试使用

  没有驾驶员、驾驶舱及方向盘,巴士车却能依靠5G网络高可靠性和低时延的特性,在车载激光雷达全方位探测、车载计算机人工智能算法等新技术支撑下,准确绕过障碍物,自动调整前进速度……

  重庆日报记者从重庆移动了解到,重庆第一台5G无人驾驶巴士正在该公司内部试运行,标志着重庆无人驾驶巴士已开始投入测试使用。

  这是没有任何人工参与的真正意义上的无人驾驶。这辆无人驾驶巴士最多可容纳12人,最大时速为20公里,为纯电动行驶,能实现无人操作下的行人避让、完成车辆检测、加减速、紧急停车、障碍绕行、变道、自动按站停靠、转弯灯开闭等功能。

  重庆移动相关负责人介绍,这种无人驾驶技术是重庆移动联合华为公司、东南大学先进车辆与新能源汽车实验室、法国Easy Mile联合研发的。在重庆移动内部测试成功以后,该技术后续会应用于礼嘉5G智慧城无人定制公交场景。

  智能仓储机器人可能取代搬运工人

  随着5G技术的发展,未来在厂区及物流行业,大量的工人可能被智能仓储AGV(移动机器人)取代。

  中国移动5G联合创新中心重庆开放实验室,正在进行基于5G网络的智能仓储AGV重要实验。实验中的智能仓储AGV,可广泛应用于零售、物流行业及港口码头的智能仓储管理,代替工人从事收货及货物的分拣、入库、搬运、出库等工作。

  重庆移动相关负责人介绍,今后,利用5G的海量连接能力和高可靠性,每万平方米网络有望接入1万台智能仓储AGV,并能使智能仓储AGV的可靠性高达99.999%。

省级人民政府履行教育职责情况满意度调查