您的位置:首页 >重庆发展>文化旅游>详细内容

第四届重庆文化旅游惠民消费季启幕

来源:华龙网 发布时间:2019-04-26 14:45 浏览次数:
字号:[] [] 【打印正文】
分享到:

特色农产品、好看的文创精品,还有免费的景区门票……4月26日,第四届重庆文化旅游惠民消费季(春季)活动在南岸区烟雨公园广场启幕,吸引了不少市民逛展、淘精品。华龙网-新重庆客户端记者了解到,本届消费季将持续3个月,重庆各区县将陆续为市民送出文化旅游大礼包。

重庆文化旅游惠民消费季,是重庆历时最久、参与主体最多、覆盖面最广的大型文化旅游惠民活动之一,目前已成功举办三届。截至目前,惠民消费季已惠及8198万人次文旅消费,撬动文旅企业、社会组织投入或让利超8.3亿元,拉动文旅消费78.1亿元,在推动文化旅游联动发展,打造特色文化旅游品牌,培养文化旅游消费理念等方面取得了积极的成效。

文旅扶贫产品“C位”亮相

今日,华龙网-新重庆客户端记者在南岸区烟雨公园广场活动主会场看到,虽然天气比较炎热,但现场仍热闹非凡,不少市民都赶来“捡耙活”。

据了解,主会场共设置了“文旅扶贫”农特产品展区、“诗画山水”旅游展区、“巴渝匠心”传统工艺文化展区、“创意生活”展区、“食在重庆”特色美食展区五个展区,吸引了500家企业展示展销,各有特色、各有精彩,并推出一系列惠民让利措施,

华龙网-新重庆客户端记者在现场看到,在“诗画山水”旅游展区,重庆动物园、南山植物园、万盛黑山谷、酉阳桃花源等景区免费发放景区门票,带领市民深刻感受重庆的山水之美;在“巴渝匠心”传统工艺文化展区,剪纸、竹编、面塑、玉雕、葫芦画等充满工匠精神的工艺作品将一一展示,传统工艺作品尽在眼前;在“创意生活”展区,众多好看、好玩、好用的文创精品将惠民让利,让更多的文化创意、时尚元素走进生活;在“食在重庆”特色美食展区,火烤豆干、梨膏米花、濯水绿豆粉、青优搭搭面等重庆非遗、老字号特色美食吸引市民品鉴。

羊角豆干、大脚菌、黑木耳、小米花生、土坎苕粉、香绸扇……值得一提的是,在“文旅扶贫”农特产品展区,一批来自重庆14个扶贫区县的农副产品、手工艺产品备受市民欢迎。

前来逛展的张女士在现场买了不少土蜂蜜、面条,还有土鸡蛋,她说:“既能买到一些山区的土特产品,又能助力脱贫攻坚,这样的活动很赞。”

据了解,除了线下销售外,主办方还搭建线上+线下联动销售平台,形成持续性的惠民惠企渠道,聚焦精准扶贫,助力脱贫攻坚。

另外,4月26日至4月28日在烟雨公园广场还将开展六场惠民文艺演出,涵盖歌舞、杂技、曲艺等多种形式,每天上午、下午将各上演一场,丰富多彩的视听盛宴不容错过。

区县联动参与

惠民持续3个月

本届惠民消费季由市文化旅游委联合38个区县(自治县)文化旅游部门同步安排部署,将于4月至7月顺次组织实施,共历时3个月。

届时,除了主会场文化旅游商品展示展销外,各区县(自治县)还将积极策划和组织本辖区内“第四届重庆文化旅游惠民消费季(春季)”各项主题活动,这些主题活动将大力动员各类文化、旅游商户参与,制定促销措施,共同惠民让利,拉动文旅消费。

市文化旅游委相关负责人表示,此次文化旅游惠民消费季旨在丰富群众文化生活,推动重庆旅游发展,进一步扩大全市城乡居民文化、旅游消费,加快推进“文化强市”和“国际知名旅游目的地”建设。


终审 :邓光蓉

省级人民政府履行教育职责情况满意度调查