您的位置:首页 >重庆发展>文化旅游>详细内容

重庆建川博物馆获评国家4A级景区

来源:重庆日报 发布时间:2019-07-03 10:00 浏览次数:
字号:[] [] 【打印正文】
分享到:

  7月2日,重庆建川博物馆国家4A级旅游景区授牌暨二期工程开工仪式举行,该博物馆自去年6月18日开馆至今,已接待游客近110万人次,受到市民热捧。

  重庆建川博物馆一期位于九龙坡区谢家湾街道黄家码头社区内,由兵工署第一工厂旧址博物馆、抗战文物博物馆、重庆故事博物馆等8个主题博物馆组成,展陈包括60余件国家一级文物在内的各类文物藏品4万余件。8个主题博物馆由24个抗战时期的兵工生产洞改造而成,这些生产洞是重庆抗战兵器工业旧址群的组成部分,被列入全国重点文物保护单位。

  建川博物馆馆长樊建川表示:“打造博物馆就像吃饭,凉菜和热菜搭配起来才吃得痛快。8个主题博物馆内容丰富,可以吸引游客用一天时间欣赏。重庆建川博物馆不仅馆藏丰富,展陈了丰子恺名作《走向胜利》等,也是罕见的、建在洞体中的博物馆,冬暖夏凉,非常独特。”

  据介绍,今年内,重庆人民防空历史陈列馆、“我们走在大路上——新中国70周年民间记忆”展馆将建成开放,成为重庆建川博物馆的新成员。这两个展馆馆藏国家一级文物之和将超过50件,届时,重庆建川博物馆聚集的展馆数量将达到10座,馆藏国家一级文物将超过100件。

  重庆建川博物馆二期项目除了上述两个将在年内开放的展馆,还包括军民鱼水情、光荣复转军人等9个主题博物馆。这些主题博物馆将陆续建成开放。

  市文旅委相关人士说,重庆建川博物馆成为国家4A级景区,将激励我市其他文博单位尤其是民营博物馆在文旅融合之路上不断探索,为游客提供更好服务。


终审 :邓光蓉

省级人民政府履行教育职责情况满意度调查