您的位置:首页 >招商引资>重大项目>重大项目动态>详细内容

干化后的污泥可用于绿化、制砖、制陶和水泥制造 重庆最大污水处理提标改造项目全面投运

来源:重庆日报 发布时间:2019-06-04 09:22 浏览次数:
字号:[] [] 【打印正文】
分享到:

ebc66f27e35c4d4d92bc9d76db938d5e.jpg

6月3日,重庆日报记者从市排水有限公司获悉,重庆最大污水处理提标改造项目——鸡冠石污水处理厂提标改造工程已于日前全面投运。该工程投运后,确保出水水质优于国家一级A标的排放标准。

  该工程耗资8.34亿元,历时近两年,增设、升级了一系列处理设施和工艺。记者看到,在该污水处理厂,污水首先会在预处理区进行物理处理,通过粗、细格栅池和沉砂池将水中的杂物进行过滤和沉淀。在生化池中,微生物将污水中的大量有机物“吃喝”分解,随后污水将作进一步沉淀,实现泥水分离,再经高效沉淀、加氯消毒后,排入长江的水已经十分清澈。

  鸡冠石污水处理厂每日要为主城处理80万吨居民生活污水,集重庆甚至全国多个“之最”于一身——重庆最大污水处理厂、最复杂的污水管网系统、最大规模的提标改造工程,全国一次性除臭加盖面积最大污水厂,全国首个尾水发电站,全球规模最大、装备及技术最先进的污泥干化厂……

  其中在污泥处理方面,该厂每天可处理污泥450吨,干化后的污泥可用于绿化、制砖、制陶和水泥制造,极大降低了未经处理的污泥在运转、利用过程中的成本和环境污染风险,真正做到污泥处置减量化、无害化、资源化。

  此外,该厂区建成了日供水能力为1万吨的中水(经处理后满足厂区生产运行标准的用水)回用系统,以供加氯、加药、绿化、生产及杂用等,可日节约自来水7000㎥左右,相当于每天节省水费3万余元。该厂还利用当地16米的水位落差建设了尾水发电站,年发电量达800万度,可自给15-17%的用电量,每年可节约电费近500万元。

  市排水有限公司负责人表示,鸡冠石污水处理厂目前已形成污水收集、污水处理、污泥处理、中水回用、尾水发电“五位一体”循环经济链,未来该厂将不断完善自身的发展模式,推动长江流域环保事业和行业进步。


省级人民政府履行教育职责情况满意度调查