您的位置:首页 >招商引资>重大项目>重大项目动态>详细内容

重庆火车西站东接线工程获批 全长9.4公里 通车后从西站到杨家坪最快10分钟

来源:重庆日报 发布时间:2019-07-03 07:04 浏览次数:
字号:[] [] 【打印正文】
分享到:

b06d4906eb02445985114ef2bfe97fa1.jpg

  记者7月2日获悉,市发展改革委近日正式批复了重庆火车西站东接线工程可行性研究报告。项目全长9.4公里,呈东西走向,总投资约74.9亿元,建成后将缓解重庆西站对外的交通压力。

  据介绍,重庆火车西站东接线工程位于九龙坡区,西起内环凤中立交(不含),连接重庆西站,东接规划黄桷坪长江大桥(不含)。主要工程包括长隧道2座(九龙半岛隧道、巴国城隧道),中隧道1座(兴堰路下穿道),互通立交2座(石竹山立交、陈庹路立交)、简易立交2座(创业立交、西郊路立交)。

  该项目设计标准采用城市主干路,主线为双向六车道,设计速度60公里/小时。项目建成后,将很大程度上缓解火车西站的东西向交通压力和内环快速路及四横线现状交通压力。按照设计里程和时速计算,今后驱车从重庆西站到杨家坪,最快只需10分钟;待黄桷坪长江大桥建成后,从重庆西站到茶园只需15分钟。

  市发改委相关负责人称,重庆火车西站东接线工程项目是重庆火车西站的主要交通集散通道,建成后将直接服务西站。此外,该项目还是成渝高速公路——快速路四横线的直接分流通道,可极大缓解大石杨片区的城市拥堵,服务沿线二郎、巴国城、杨家坪、九宫庙、重钢、九龙半岛、二塘、茶园等多个区域,串联大渡口、大石杨、南坪、茶园等多个城市组团。

省级人民政府履行教育职责情况满意度调查