您的位置:首页 >中央生态环保督察·重庆在行动>详细内容

群策群力解决生态环境问题

来源:重庆日报 发布时间:2019-09-06 09:31 浏览次数:
字号:[] [] 【打印正文】
分享到:

南川区三泉镇一千一休闲山庄占用集体林地和部分私人柴山林地修建山庄拒不整改,被强制拆除。(南川区生态环境局供图)

中央第四生态环境保护督察组进驻重庆期间,南川区共接到中央第四生态环境保护督察组转办件共计57件,从投诉渠道分来电36件,来信21件。从办理情况来看,已办结52件,阶段性办结5件。

对于督察组转办的环境问题,南川区委、区政府高度重视,坚持绿色发展理念,举一反三,立行立改,切实解决群众反映强烈的突出环境问题。

休闲山庄拒不整改强制拆除

8月2日,中央第四生态环境保护督察组接到群众投诉,三泉镇一千一休闲山庄占用集体林地和部分私人柴山林地、部分集体用地修建山庄,对生态资源和森林植被造成破坏。接件后,该区迅速成立工作组,按照相关法律法规开展立案调查。

8月3日,区规划和自然资源局牵头,区林业局、区生态环境局、区金佛山管委会会同三泉镇到现场调查核实。经现场查勘,一千一休闲山庄位于三泉镇观音村4组,系金佛山自然保护区实验区范围,由当地村民任某华、任某波连体合建,占地面积338.46平方米、建筑面积1311.75平方米,附属设施建筑面积160.74平方米,并建有房前屋后院坝、鱼塘、公路等设施,存在超建和违法占用林地行为。该房屋于2015年7月动工修建,12月房屋主体完工。

据介绍,该房屋自2015年开建起,三泉镇多次口头制止并向当事人下达《责令停止违法行为决定书》,责令其停止违法建设行为,并予以自行拆除,当事人对此置之不理。其间,三泉镇3次对该处部分违法建(构)筑物进行强制拆除。由于主体房屋拆除存在较大安全隐患,未拆除主体建筑。

调查核实后,区规划和自然资源局会同相关部门和三泉镇作出决定,保留该房屋合法建筑,立即拆除超建的房屋,对厨房、地坝、鱼塘等附属物立即实施拆除并恢复原貌。目前,该房屋超建的违法建筑主体应拆除部分已拆除,附属建(构)筑物已拆除完毕并恢复原貌,共计拆除违法建筑近900平方米,复耕土地约7亩,相关后续工作正在加快推进。

区规划和自然资源局相关负责人表示,下一步,该局将进一步强化执法措施,规范执法行为,加大执法力度,严肃查处各类违法案件;切实加强法律法规宣传、日常动态巡查,保护土地和矿产资源,制止和打击国土资源违法行为,保护好国土资源。

火锅馆排放油烟限期治理

8月5日,群众投诉南川区南城街道书院路巨尚记火锅馆排放油烟扰民,区生态环境局、区住建委、南城街道办事处等单位,迅速前往调查解决。

经查,该店工商注册名称为南川区巨尚记火锅城,位于南川区南城街道办事处金光大道6号南洋城小区11栋1-1、1-2门市,该位置自2008年小区建成以来一直在开展餐饮经营,后经转让经营自助火锅。

区生态环境局大气科相关人员介绍,该火锅店已安装油烟净化设施,但由于南洋城小区建成较早,当初的规划设计中未设置公共烟道,餐饮业主将处理后的油烟排放到小区花园内,造成油烟影响。

针对群众投诉反映的问题,结合现场检查情况,要求火锅店立即联系相关专业公司制定油烟治理方案,新建专用烟道,实现高空排放;开展油烟净化设施清洗和维护工作,建立设备清洗情况的台账,杜绝油烟跑、漏现象,确保油烟净化设施正常运行;整改完成后立即委托有法定监测资质的机构对排放的油烟进行监测,核实油烟处理效果,确保达标排放;由南城街道办事处对该火锅店加强日常巡查监管。

区生态环境局已对该企业下达限期治理通知,要求该火锅店于2019年9月7日前完成整改。目前,该火锅店已完成整改工作,新建十余米专用烟道,从远离小区住户处向高空排放。

企业异味扰民立即整改

8月12日,群众投诉南川区南平镇兴湖村6组4—5家工厂排放难闻气味扰民。区生态环境局、区工业园区管委会等组成联合调查组,针对投诉人反映的内容,调查核实了涉及该区域内易产生异味的企业共计3家,分别为重庆市南川区金鑫纸业有限公司(以下简称金鑫纸业)、重庆方略精控金属制品有限公司(以下简称方略精控)、重庆市上泽机电有限公司(以下简称上泽机电)。

经查,上泽机电污染治理设施运行正常,未发现闲置和停运污染治理设施的行为。金鑫纸业和方略精控存在排放难闻气味行为。

金鑫纸业主要从事瓦楞纸生产,产生的主要污染物为废水、废气。废水经预处理达到排放标准后进入园区污水处理厂再处理排放;燃煤废气经脱硫除尘处理后达标排放;办理了相关单位行政许可手续。现场检查时,该公司在生产,污染治理设施运行正常,未发现闲置和停运污染治理设施的行为。该公司因前期有附近居民投诉存在异味扰民的问题,检查时正在开展整改:一是已完成污水处理厌氧池、储存池的加盖密闭;二是已采用优质低硫煤降低锅炉废气排放总量;三是正在搭建废纸堆放场的钢架棚,减少因露天堆存产生的异味。

方略精控主要从事拉丝、冷镦、标准件生产,主要污染物为废水、废气、危废(废酸、污泥、磷化渣),废水经处理达到三级排放标准后进入园区污水处理厂再处理排放;废气来自酸洗工段,配套建设有酸雾吸收塔;危废交由有资质单位进行回收处理;办理了相关单位行政许可手续。现场检查时该企业在生产,污染治理设施运行正常,没有闲置和停运污染治理设施的行为,但发现其酸洗工段存在对产生的酸雾收集不全的现象。

调查组要求,督促金鑫纸业强化整治措施,加快整治进度,减少异味产生;督促方略精控立即对酸洗工段加强收集治理工作,杜绝酸雾废气的跑逸。

下一步,区工业园区管委会、区生态环境局、南平镇将加大对辖区企业的巡查监管力度,严厉打击环境违法行为,对发现的问题及时督促整改。