您的位置:首页 >政务信息>政务活动>详细内容

九龙坡垃圾分类“潮”了:不仅能赚钱还能上光荣榜

来源:华龙网 发布时间:2019-07-12 09:28 浏览次数:
字号:[] [] 【打印正文】
分享到:

   “干垃圾湿垃圾要分开,可回收垃圾能卖拿去卖,有害垃圾单独放。”最近“垃圾分类”牵动着人们的神经,7月11日,九龙坡区城市综合管理暨生活垃圾分类工作现场推进会走进了九龙坡钢球小区和半山七号小区。在两个垃圾分类示范小区现场,多样的垃圾分类宣传与智能化的分类垃圾回收箱引领“新时尚”。

  九龙坡区不停向群众播放垃圾分类最新知识。实习生 李梦婷 摄

  居民楼下“活”的垃圾分类指南

  走进钢球小区就能看到涂鸦墙上清新的涂鸦喷绘“低碳生活进社区,垃圾分类我先行”,钢球小区从去年9月份开始正式实行垃圾分类。华龙网—新重庆客户端记者现场看到,在每栋居民楼下都有一个易腐垃圾桶和其他垃圾桶摆放处。

  “每天早上7点—9点,晚上6点—8点,这是小区定时投放垃圾的时间,也是我的工作时间。”垃圾分类指导员彭莉莉从事小区垃圾分类指导工作已有半年多时间。

  彭莉莉告诉华龙网—新重庆客户端记者,在小区居民把垃圾提到分类垃圾回收箱时,她负责检查居民是否将易腐垃圾和其他垃圾分类正确。当分类错误时,指导员的职责就是帮助居民立即重新分类再放进回收箱。

  可回收垃圾回收箱。 实习生 李梦婷 摄

  除此之外,钢球小区还设置了2个智能垃圾回收箱。这个外观类似于快递柜的蓝色大柜子,给居民们带来了不少便捷。

  “我的积分卡里有1600分,这都是我把家里的塑料瓶、纸板、牛奶盒等拿来“卖”积攒起来的,等我多“卖”点垃圾就可以去小区的服务站里兑换一大瓶洗洁精了。”钢球小区居民艾义书兴奋的把积分卡展示出来。

  艾义书告诉华龙网—新重庆客户端记者,他扔垃圾前先刷分类垃圾积分卡,刷卡后,投放口会自动打开,当垃圾投放完毕智能垃圾分类回收箱自动结算积分。当积分达到一定数量后,便可对应积分兑换规则,兑换相应的所需用品。

  九龙坡环卫集团工作人员表示,每一户居民都能免费获得一张分类垃圾积分卡,一个积分就是一分钱,通过积分兑换小礼品的形式让居民们更加积极的参与垃圾分类。

  步行3分钟到达最近的垃圾投放点 居民点赞洗手池暖心设置

  刚迈入半山七号小区北门时,立即被入门左侧“垃圾分类工作就是新时尚”的绿色标语所吸引。去年年初,半山七号小区试行垃圾分类的工作。

  据悉,垃圾分类前,半山七号小区日产生活垃圾3至4吨;分类后,日产生活垃圾2.5吨左右,其中每日收集易腐垃圾830.56公斤,可回收物313.31公斤,投放正确率达82%,实现垃圾减量率37%。

  优秀分类时尚榜月度公示。实习生 李梦婷 摄

  “平时都是我来扔垃圾,每次都要带上积分卡,我们家现在的积分有8000分可以兑换80元的生活用品了。”马上升初一的王俊成动作熟练的将厨余垃圾扔入回收箱并在一旁的洗手池洗了洗。

  华龙网—新重庆客户端记者在现场看到,小区设有3个蓝色智能垃圾分类回收箱、3个红色有害垃圾回收箱以及9个易腐垃圾投递箱。居民步行3分钟以内就能到达最近的垃圾投放点。

  除此之外,居民楼楼道处的“垃圾分类时尚榜”也格外醒目,上面有评选出来的“垃圾分类优秀家庭、党员之家、垃圾分类志愿者、红领巾”。

  据九龙坡环卫集团垃圾分类现场管理员吴伟介绍,小区为了激励更多居民参与,制作了按照参与度和投放的准确度评选的榜单。

  值得一提的是,接下来,九龙坡区要针对城市综合管理中的薄弱环节、突出问题,通过抓好“七大工程”重点工作进行系统治理、源头治理、综合施策,实现整治城市顽症、补齐管理短板、城市综合管理水平整体提升的目标。(记者 李佳妮 实习生 李梦婷)


终审 :邓光蓉

省级人民政府履行教育职责情况满意度调查